數(shù)據(jù)庫(kù)分析技術(shù)師
一、單選題
1.某超市研究銷(xiāo)售紀(jì)錄數(shù)據(jù)后發(fā)現(xiàn),買(mǎi)啤酒的人很大概率也會(huì)購(gòu)買(mǎi)尿布,這
種屬于數(shù)據(jù)挖掘的哪類(lèi)問(wèn)題?( )
A. 關(guān)聯(lián)規(guī)則發(fā)現(xiàn)
B. 聚類(lèi)
C. 分類(lèi)
D. 自然語(yǔ)言處理
答案:A
2.以下兩種描述分別對(duì)應(yīng)哪兩種對(duì)分類(lèi)算法的評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)?( )
(a)警察抓小偷,描述警察抓的人中有多少個(gè)是小偷的標(biāo)準(zhǔn)。
(b)描述有多少比例的小偷給警察抓了的標(biāo)準(zhǔn)。
A. Precision, Recall
B. Recall, Precision
C. Precision, ROC
D. Recall, ROC
答案:A
3.將原始數(shù)據(jù)進(jìn)行集成、變換、維度規(guī)約、數(shù)值規(guī)約是在以下哪個(gè)步驟的任
務(wù)?( )
A. 頻繁模式挖掘
B. 分類(lèi)和預(yù)測(cè)
C. 數(shù)據(jù)預(yù)處理
D. 數(shù)據(jù)流挖掘
答案:C
4. 當(dāng)不知道數(shù)據(jù)所帶標(biāo)簽時(shí),可以使用哪種技術(shù)促使帶同類(lèi)標(biāo)簽的數(shù)據(jù)與
帶其他標(biāo)簽的數(shù)據(jù)相分離?( )
A. 分類(lèi)
B. 聚類(lèi)
C. 關(guān)聯(lián)分析
D. 隱馬爾可夫鏈
答案:B
5. 什么是KDD?( )
A. 數(shù)據(jù)挖掘與知識(shí)發(fā)現(xiàn)
B. 領(lǐng)域知識(shí)發(fā)現(xiàn)
C. 文檔知識(shí)發(fā)現(xiàn)
D. 動(dòng)態(tài)知識(shí)發(fā)現(xiàn)
答案:A
6. 使用交互式的和可視化的技術(shù),對(duì)數(shù)據(jù)進(jìn)行探索屬于數(shù)據(jù)挖掘的哪一類(lèi)
任務(wù)?( )
A. 探索性數(shù)據(jù)分析
B. 建模描述
C. 預(yù)測(cè)建模
D. 尋找模式和規(guī)則
答案:A
7. 為數(shù)據(jù)的總體分布建模;把多維空間劃分成組等問(wèn)題屬于數(shù)據(jù)挖掘的哪
一類(lèi)任務(wù)?( )
A. 探索性數(shù)據(jù)分析
B. 建模描述
C. 預(yù)測(cè)建模
D. 尋找模式和規(guī)則
答案:B
8. 建立一個(gè)模型,通過(guò)這個(gè)模型根據(jù)已知的變量值來(lái)預(yù)測(cè)其他某個(gè)變量值
屬于數(shù)據(jù)挖掘的哪一類(lèi)任務(wù)?( )
A. 根據(jù)內(nèi)容檢索
B. 建模描述
C. 預(yù)測(cè)建模
D. 尋找模式和規(guī)則
答案:C
9. 用戶(hù)有一種感興趣的模式并且希望在數(shù)據(jù)集中找到相似的模式,屬于數(shù)
據(jù)挖掘哪一類(lèi)任務(wù)?( )
A. 根據(jù)內(nèi)容檢索
B. 建模描述
C. 預(yù)測(cè)建模
D. 尋找模式和規(guī)則
答案:A
10.檢測(cè)一元正態(tài)分布中的離群點(diǎn),屬于異常檢測(cè)中的基于( )的離群
點(diǎn)檢測(cè)。
A、統(tǒng)計(jì)方法
B、鄰近度
C、密度
D、聚類(lèi)技術(shù)
答案:A
11.下面哪種不屬于數(shù)據(jù)預(yù)處理的方法?( )
A.變量代換
B.離散化
C.聚集
D.估計(jì)遺漏值
答案:D
12. 假設(shè)12個(gè)銷(xiāo)售價(jià)格記錄組已經(jīng)排序如下:5, 10, 11, 13,15,35, 50, 55, 72, 92, 204, 215 使用如下每種方法將它們劃分成四個(gè)箱。等頻
(等深)劃分時(shí),15在第幾個(gè)箱子內(nèi)?( )
A 第一個(gè)
B 第二個(gè)
C 第三個(gè)
D 第四個(gè)
答案:B
13.上題中,等寬劃分時(shí)(寬度為50),15又在哪個(gè)箱子里?( )
A.第一個(gè)
B.第二個(gè)
C.第三個(gè)
D.第四個(gè)
答案:A
14.下面哪個(gè)不屬于數(shù)據(jù)的屬性類(lèi)型:( )
A.標(biāo)稱(chēng)
B.序數(shù)
C.區(qū)間
D.相異
答案:D
15. 在上題中,屬于定量的屬性類(lèi)型是:( )
A 標(biāo)稱(chēng)
B 序數(shù)
C 區(qū)間
D 相異
答案:C
16. 只有非零值才重要的二元屬性被稱(chēng)作:( )
A 計(jì)數(shù)屬性
B 離散屬性
C非對(duì)稱(chēng)的二元屬性
D 對(duì)稱(chēng)屬性
答案:C
17. 以下哪種方法不屬于特征選擇的標(biāo)準(zhǔn)方法:( )
A 嵌入
B 過(guò)濾
C 包裝
D 抽樣
答案:D
18.下面不屬于創(chuàng)建新屬性的相關(guān)方法的是:( )
A特征提取
B特征修改
C映射數(shù)據(jù)到新的空間
D特征構(gòu)造
答案:D
19. 考慮值集{1、2、3、4、5、90},其截?cái)嗑担?/span>p=20%)是( )
A 2
B 3
C 3.5
D 5
答案:C
20. 下面哪個(gè)屬于映射數(shù)據(jù)到新的空間的方法?( )
A 傅立葉變換
B 特征加權(quán)
C 漸進(jìn)抽樣
D 維歸約
答案:A
21. 熵是為消除不確定性所需要獲得的信息量,投擲均勻正六面體骰子的熵是:( )
A 1比特
B 2.6比特
C 3.2比特
D 3.8比特
答案:B
22. 假設(shè)屬性income的最大最小值分別是12000元和98000元。利用最大最小規(guī)范化的方法將屬性的值映射到0至1的范圍內(nèi)。對(duì)屬性income的73600元將被轉(zhuǎn)化為:( )
A 0.821
B 1.224
C 1.458
D 0.716
答案:D
23.假定用于分析的數(shù)據(jù)包含屬性age。數(shù)據(jù)元組中age的值如下(按遞增序):13,15,16,16,19,20,20,21,22,22,25,25,25,30,33,
33,35,35,36,40,45,46,52,70, 問(wèn)題:使用按箱平均值平滑方法對(duì)上述數(shù)據(jù)進(jìn)行平滑,箱的深度為3。第二個(gè)箱子值為:( )
A 18.3
B 22.6
C 26.8
D 27.9
答案:A
24. 考慮值集{12 24 33 2 4 55 68 26},其四分位數(shù)極差是:( )
A 31
B 24
C 55
D 3
答案:A
25. 一所大學(xué)內(nèi)的各年紀(jì)人數(shù)分別為:一年級(jí)200人,二年級(jí)160人,三年級(jí)130人,四年級(jí)110人。則年級(jí)屬性的眾數(shù)是:( )
A 一年級(jí)
B二年級(jí)
C 三年級(jí)
D 四年級(jí)
答案:A
26. 下列哪個(gè)不是專(zhuān)門(mén)用于可視化時(shí)間空間數(shù)據(jù)的技術(shù):( )
A 等高線(xiàn)圖
B 餅圖
C 曲面圖
D 矢量場(chǎng)圖
答案:B
27. 在抽樣方法中,當(dāng)合適的樣本容量很難確定時(shí),可以使用的抽樣方法是:( )
A 有放回的簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣
B 無(wú)放回的簡(jiǎn)單隨機(jī)抽樣
C 分層抽樣
D 漸進(jìn)抽樣
答案:D
28. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)是隨著時(shí)間變化的,下面的描述不正確的是( )
A. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)隨時(shí)間的變化不斷增加新的數(shù)據(jù)內(nèi)容;
B. 捕捉到的新數(shù)據(jù)會(huì)覆蓋原來(lái)的快照;
C. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)隨事件變化不斷刪去舊的數(shù)據(jù)內(nèi)容;
D. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)中包含大量的綜合數(shù)據(jù),這些綜合數(shù)據(jù)會(huì)隨著時(shí)間的變化不斷地進(jìn)行重新綜合.
答案:C
29. 關(guān)于基本數(shù)據(jù)的元數(shù)據(jù)是指: ( )
A. 基本元數(shù)據(jù)與數(shù)據(jù)源,數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù),數(shù)據(jù)集市和應(yīng)用程序等結(jié)構(gòu)相關(guān)的信息;
B. 基本元數(shù)據(jù)包括與企業(yè)相關(guān)的管理方面的數(shù)據(jù)和信息;
C. 基本元數(shù)據(jù)包括日志文件和簡(jiǎn)歷執(zhí)行處理的時(shí)序調(diào)度信息;
D. 基本元數(shù)據(jù)包括關(guān)于裝載和更新處理,分析處理以及管理方面的信息.
答案:D
30. 下面關(guān)于數(shù)據(jù)粒度的描述不正確的是:( )
A. 粒度是指數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)小數(shù)據(jù)單元的詳細(xì)程度和級(jí)別;
B. 數(shù)據(jù)越詳細(xì),粒度就越小,級(jí)別也就越高;
C. 數(shù)據(jù)綜合度越高,粒度也就越大,級(jí)別也就越高;
D. 粒度的具體劃分將直接影響數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)中的數(shù)據(jù)量以及查詢(xún)質(zhì)量.
答案:C
31. 有關(guān)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的開(kāi)發(fā)特點(diǎn),不正確的描述是: ( )
A. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)開(kāi)發(fā)要從數(shù)據(jù)出發(fā);
B. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)使用的需求在開(kāi)發(fā)出去就要明確;
C. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的開(kāi)發(fā)是一個(gè)不斷循環(huán)的過(guò)程,是啟發(fā)式的開(kāi)發(fā);
D. 在數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)環(huán)境中,并不存在操作型環(huán)境中所固定的和較確切的處理流,數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)中數(shù)據(jù)分析和處理更靈活,且沒(méi)有固定的模式
答案:A
32. 在有關(guān)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)測(cè)試,下列說(shuō)法不正確的是: ( )
A. 在完成數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的實(shí)施過(guò)程中,需要對(duì)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)進(jìn)行各種測(cè)試.測(cè)試工作中要包括單元測(cè)試和系統(tǒng)測(cè)試.
B. 當(dāng)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的每個(gè)單獨(dú)組件完成后,就需要對(duì)他們進(jìn)行單元測(cè)試.
C. 系統(tǒng)的集成測(cè)試需要對(duì)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的所有組件進(jìn)行大量的功能測(cè)試和回歸測(cè)試.
D. 在測(cè)試之前沒(méi)必要制定詳細(xì)的測(cè)試計(jì)劃.
答案:D
33. OLAP技術(shù)的核心是: ( )
A. 在線(xiàn)性;
B. 對(duì)用戶(hù)的快速響應(yīng);
C. 互操作性.
D. 多維分析;
答案:D
34. 關(guān)于OLAP的特性,下面正確的是: ( )(1)快速性(2)可分析性(3)多維性(4)信息性(5)共享性
A. (1) (2) (3)
B. (2) (3) (4)
C. (1) (2) (3) (4)
D. (1) (2) (3) (4) (5)
答案:D
35. 關(guān)于OLAP和OLTP的區(qū)別描述,不正確的是: ( )
A. OLAP主要是關(guān)于如何理解聚集的大量不同的數(shù)據(jù).它與OTAP應(yīng)用程序不同.
B. 與OLAP應(yīng)用程序不同,OLTP應(yīng)用程序包含大量相對(duì)簡(jiǎn)單的事務(wù).
C. OLAP的特點(diǎn)在于事務(wù)量大,但事務(wù)內(nèi)容比較簡(jiǎn)單且重復(fù)率高.
D. OLAP是以數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)為基礎(chǔ)的,但其最終數(shù)據(jù)來(lái)源與OLTP一樣均來(lái)自底層的數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng),兩者面對(duì)的用戶(hù)是相同的.
答案:C
36. OLAM技術(shù)一般簡(jiǎn)稱(chēng)為”數(shù)據(jù)聯(lián)機(jī)分析挖掘”,下面說(shuō)法正確的是: ( )
A. OLAP和OLAM都基于客戶(hù)機(jī)/服務(wù)器模式,只有后者有與用戶(hù)的交互性;
B. 由于OLAM的立方體和用于OLAP的立方體有本質(zhì)的區(qū)別.
C. 基于WEB的OLAM是WEB技術(shù)與OLAM技術(shù)的結(jié)合.
D. OLAM服務(wù)器通過(guò)用戶(hù)圖形借口接收用戶(hù)的分析指令,在元數(shù)據(jù)的知道下,對(duì)超級(jí)立方體作一定的操作.
答案:D
37. 關(guān)于OLAP和OLTP的說(shuō)法,下列不正確的是: ( )
A. OLAP事務(wù)量大,但事務(wù)內(nèi)容比較簡(jiǎn)單且重復(fù)率高.
B. OLAP的最終數(shù)據(jù)來(lái)源與OLTP不一樣.
C. OLTP面對(duì)的是決策人員和高層管理人員.
D. OLTP以應(yīng)用為核心,是應(yīng)用驅(qū)動(dòng)的.
答案:A
38. 設(shè)X={1,2,3}是頻繁項(xiàng)集,則可由X產(chǎn)生__( )__個(gè)關(guān)聯(lián)規(guī)則。
A、4
B、5
C、6
D、7
答案:C
40. 概念分層圖是_( )圖。
A、無(wú)向無(wú)環(huán)
B、有向無(wú)環(huán)
C、有向有環(huán)
D、無(wú)向有環(huán)
答案:B
41. 頻繁項(xiàng)集、頻繁閉項(xiàng)集、最大頻繁項(xiàng)集之間的關(guān)系是:( )
A、頻繁項(xiàng)集頻繁閉項(xiàng)集=最大頻繁項(xiàng)集
B、頻繁項(xiàng)集= 頻繁閉項(xiàng)集最大頻繁項(xiàng)集
C、頻繁項(xiàng)集頻繁閉項(xiàng)集最大頻繁項(xiàng)集
D、頻繁項(xiàng)集= 頻繁閉項(xiàng)集= 最大頻繁項(xiàng)集
答案:C
42. 考慮下面的頻繁3-項(xiàng)集的集合:{1,2,3},{1,2,4},{1,2,5},{1,3,4},{1,3,5},{2,3,4},{2,3,5},{3,4,5}假定數(shù)據(jù)集中只有5
個(gè)項(xiàng),采用合并策略,由候選產(chǎn)生過(guò)程得到4-項(xiàng)集不包含( )
A、1,2,3,4
B、1,2,3,5
C、1,2,4,5
D、1,3,4,5
答案:C
43.下面選項(xiàng)中t不是s的子序列的是( )
A、s=<{2,4},{3,5,6},{8}> t=<{2},{3,6},{8}>
B、s=<{2,4},{3,5,6},{8}> t=<{2},{8}>
C、s=<{1,2},{3,4}> t=<{1},{2}>
D、s=<{2,4},{2,4}> t=<{2},{4}>
答案:C
44. 在圖集合中發(fā)現(xiàn)一組公共子結(jié)構(gòu),這樣的任務(wù)稱(chēng)為( )
A、頻繁子集挖掘
B、頻繁子圖挖掘
C、頻繁數(shù)據(jù)項(xiàng)挖掘
D、頻繁模式挖掘
答案:B
45. 下列度量不具有反演性的是( )
A、系數(shù)
B、幾率
C、Cohen度量
D、興趣因子
答案:D
46. 下列__( )_不是將主觀信息加入到模式發(fā)現(xiàn)任務(wù)中的方法。
A、與同一時(shí)期其他數(shù)據(jù)對(duì)比
B、可視化
C、基于模板的方法
D、主觀興趣度量
答案:A
47. ( )將兩個(gè)簇的鄰近度定義為不同簇的所有點(diǎn)對(duì)的平均逐對(duì)鄰近度,
它是一種凝聚層次聚類(lèi)技術(shù)。
A、MIN(單鏈)
B、MAX(全鏈)
C、組平均
D、Ward方法
答案:C
48. 以下哪些算法是分類(lèi)算法,( )
A,DBSCAN
B,C4.5
C,K-Mean
D,EM
答案:B
49. 以下哪些分類(lèi)方法可以較好地避免樣本的不平衡問(wèn)題,( )
A,KNN
B,SVM
C,Bayes
D,神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)
答案:A
50. 決策樹(shù)中不包含一下哪種結(jié)點(diǎn),( )
A,根結(jié)點(diǎn)(root node)
B,內(nèi)部結(jié)點(diǎn)(internal node)
C,外部結(jié)點(diǎn)(external node)
D,葉結(jié)點(diǎn)(leaf node)
答案:C
51. 不純性度量中Gini計(jì)算公式為(其中c是類(lèi)的個(gè)數(shù))( )
A, B, C, D, (A)
答案:A
53. 以下哪項(xiàng)關(guān)于決策樹(shù)的說(shuō)法是錯(cuò)誤的( )
A. 冗余屬性不會(huì)對(duì)決策樹(shù)的準(zhǔn)確率造成不利的影響
B. 子樹(shù)可能在決策樹(shù)中重復(fù)多次
C. 決策樹(shù)算法對(duì)于噪聲的干擾非常敏感
D. 尋找最佳決策樹(shù)是NP完全問(wèn)題
答案:C
54. 在基于規(guī)則分類(lèi)器的中,依據(jù)規(guī)則質(zhì)量的某種度量對(duì)規(guī)則排序,保證每
一個(gè)測(cè)試記錄都是由覆蓋它的“最好的”規(guī)格來(lái)分類(lèi),這種方案稱(chēng)為( )
A. 基于類(lèi)的排序方案
B. 基于規(guī)則的排序方案
C. 基于度量的排序方案
D. 基于規(guī)格的排序方案。
答案:B
55. 以下哪些算法是基于規(guī)則的分類(lèi)器( )
A. C4.5
B. KNN
C. Na?ve Bayes
D. ANN
答案:A
56. 如果規(guī)則集R中不存在兩條規(guī)則被同一條記錄觸發(fā),則稱(chēng)規(guī)則集R中
的規(guī)則為( );
A, 無(wú)序規(guī)則
B,窮舉規(guī)則
C,互斥規(guī)則
D,有序規(guī)則
答案:C
57. 如果對(duì)屬性值的任一組合,R中都存在一條規(guī)則加以覆蓋,則稱(chēng)規(guī)則集
R中的規(guī)則為( )
A, 無(wú)序規(guī)則
B,窮舉規(guī)則
C,互斥規(guī)則
D,有序規(guī)則
答案:B
58. 如果規(guī)則集中的規(guī)則按照優(yōu)先級(jí)降序排列,則稱(chēng)規(guī)則集是( )
A, 無(wú)序規(guī)則
B,窮舉規(guī)則
C,互斥規(guī)則
D,有序規(guī)則
答案:D
59. 如果允許一條記錄觸發(fā)多條分類(lèi)規(guī)則,把每條被觸發(fā)規(guī)則的后件看作是對(duì)相應(yīng)類(lèi)的一次投票,然后計(jì)票確定測(cè)試記錄的類(lèi)標(biāo)號(hào),稱(chēng)為( )
A, 無(wú)序規(guī)則
B,窮舉規(guī)則
C,互斥規(guī)則
D,有序規(guī)則
答案:A
60. 考慮兩隊(duì)之間的足球比賽:隊(duì)0和隊(duì)1。假設(shè)65%的比賽隊(duì)0勝出,剩余的比賽隊(duì)1獲勝。隊(duì)0獲勝的比賽中只有30%是在隊(duì)1的主場(chǎng),而隊(duì)1取勝的比賽中75%是主場(chǎng)獲勝。如果下一場(chǎng)比賽在隊(duì)1的主場(chǎng)進(jìn)行隊(duì)1獲勝的概率為( )
A,0.75
B,0.35
C,0.4678
D, 0.5738
答案:C
二、多選題
1. 通過(guò)數(shù)據(jù)挖掘過(guò)程所推倒出的關(guān)系和摘要經(jīng)常被稱(chēng)為:( )
A. 模型
B. 模式
C. 模范
D. 模具
答案:AB
2 尋找數(shù)據(jù)集中的關(guān)系是為了尋找精確、方便并且有價(jià)值地總結(jié)了數(shù)據(jù)的某
一特征的表示,這個(gè)過(guò)程包括了以下哪些步驟?( )
A. 決定要使用的表示的特征和結(jié)構(gòu)
B. 決定如何量化和比較不同表示擬合數(shù)據(jù)的好壞
C. 選擇一個(gè)算法過(guò)程使評(píng)分函數(shù)最優(yōu)
D. 決定用什么樣的數(shù)據(jù)管理原則以高效地實(shí)現(xiàn)算法。
答案:ABCD
3. 數(shù)據(jù)挖掘的預(yù)測(cè)建模任務(wù)主要包括哪幾大類(lèi)問(wèn)題?( )
A. 分類(lèi)
B. 回歸
C. 模式發(fā)現(xiàn)
D. 模式匹配
答案:AB
4. 數(shù)據(jù)挖掘算法的組件包括:( )
A. 模型或模型結(jié)構(gòu)
B. 評(píng)分函數(shù)
C. 優(yōu)化和搜索方法
D. 數(shù)據(jù)管理策略
答案:ABCD
5. 以下哪些學(xué)科和數(shù)據(jù)挖掘有密切聯(lián)系?( )
A. 統(tǒng)計(jì)
B. 計(jì)算機(jī)組成原理
C. 礦產(chǎn)挖掘
D. 人工智能
答案:AD
6. 在現(xiàn)實(shí)世界的數(shù)據(jù)中,元組在某些屬性上缺少值是常有的。描述處理該
問(wèn)題的各種方法有:( )
A忽略元組
B使用屬性的平均值填充空缺值
C使用一個(gè)全局常量填充空缺值
D使用與給定元組屬同一類(lèi)的所有樣本的平均值
答案:ABCD
7.下面哪些屬于可視化高維數(shù)據(jù)技術(shù)( )
A 矩陣
B 平行坐標(biāo)系
C星形坐標(biāo)D散布圖
答案:ABC
8. 對(duì)于數(shù)據(jù)挖掘中的原始數(shù)據(jù),存在的問(wèn)題有:( )
A 不一致
B重復(fù)
C不完整
D 含噪聲
答案:ABCD
9.下列屬于不同的有序數(shù)據(jù)的有:( )
A 時(shí)序數(shù)據(jù)
B 序列數(shù)據(jù)
C時(shí)間序列數(shù)據(jù)
D事務(wù)數(shù)據(jù)
答案:ABC
10.下面屬于數(shù)據(jù)集的一般特性的有:( )
A 連續(xù)性
B 維度
C 稀疏性
D 分辨率
答案:BCD
11. 下面屬于維歸約常用的線(xiàn)性代數(shù)技術(shù)的有:( )
A 主成分分析
B 特征提取
C 奇異值分解
D 特征加權(quán)
答案:AC
12. 下面列出的條目中,哪些是數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的基本特征:( )
A. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)是面向主題的
B. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的數(shù)據(jù)是集成的
C. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的數(shù)據(jù)是相對(duì)穩(wěn)定的
D. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的數(shù)據(jù)是反映歷史變化的
答案:ACD
13. 以下各項(xiàng)均是針對(duì)數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)的不同說(shuō)法,你認(rèn)為正確的有( )。
A.?dāng)?shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)就是數(shù)據(jù)庫(kù)
B.?dāng)?shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)是一切商業(yè)智能系統(tǒng)的基礎(chǔ)
C.?dāng)?shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)是面向業(yè)務(wù)的,支持聯(lián)機(jī)事務(wù)處理(OLTP)
D.?dāng)?shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)支持決策而非事務(wù)處理
答案:BCD
14. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)在技術(shù)上的工作過(guò)程是:( )
A. 數(shù)據(jù)的抽取
B. 存儲(chǔ)和管理
C. 數(shù)據(jù)的表現(xiàn)
D. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)設(shè)計(jì)
答案:ABCD
15. 聯(lián)機(jī)分析處理包括以下哪些基本分析功能?( )
A. 聚類(lèi)
B. 切片
C. 轉(zhuǎn)軸
D. 切塊
答案:BCD
16.在評(píng)價(jià)不平衡類(lèi)問(wèn)題分類(lèi)的度量方法有如下幾種,( )
A,F1度量
B,召回率(recall)
C,精度(precision)
D,真正率(ture positive rate,TPR)
答案:ABCD
17. ( )都屬于簇有效性的監(jiān)督度量。
A、輪廓系數(shù)
B、共性分類(lèi)相關(guān)系數(shù)
C、熵
D、F度量
答案:CD
18. Apriori算法的計(jì)算復(fù)雜度受__( )?__影響。
A、支持度閥值
B、項(xiàng)數(shù)(維度)
C、事務(wù)數(shù)
D、事務(wù)平均寬度
答案:ABCD
19. 非頻繁模式__( )__
A、其支持度小于閾值
B、都是不讓人感興趣的
C、包含負(fù)模式和負(fù)相關(guān)模式
D、對(duì)異常數(shù)據(jù)項(xiàng)敏感
答案:AD
20. 以下屬于分類(lèi)器評(píng)價(jià)或比較尺度的有: ( )
A,預(yù)測(cè)準(zhǔn)確度
B,召回率
C,模型描述的簡(jiǎn)潔度
D,計(jì)算復(fù)雜度
答案:ACD
三、判斷題
1. 數(shù)據(jù)挖掘的主要任務(wù)是從數(shù)據(jù)中發(fā)現(xiàn)潛在的規(guī)則,從而能更好的完成描
述數(shù)據(jù)、預(yù)測(cè)數(shù)據(jù)等任務(wù)。(對(duì))
2. 數(shù)據(jù)挖掘的目標(biāo)不在于數(shù)據(jù)采集策略,而在于對(duì)于已經(jīng)存在的數(shù)據(jù)進(jìn)行
模式的發(fā)掘。(對(duì))3. 圖挖掘技術(shù)在社會(huì)網(wǎng)絡(luò)分析中扮演了重要的角色。(對(duì))
4. 模式為對(duì)數(shù)據(jù)集的全局性總結(jié),它對(duì)整個(gè)測(cè)量空間的每一點(diǎn)做出描述;
模型則對(duì)變量變化空間的一個(gè)有限區(qū)域做出描述。(錯(cuò))
5. 尋找模式和規(guī)則主要是對(duì)數(shù)據(jù)進(jìn)行干擾,使其符合某種規(guī)則以及模式。
(錯(cuò))
6. 離群點(diǎn)可以是合法的數(shù)據(jù)對(duì)象或者值。(對(duì))
7. 離散屬性總是具有有限個(gè)值。(錯(cuò))
8. 噪聲和偽像是數(shù)據(jù)錯(cuò)誤這一相同表述的兩種叫法。(錯(cuò))
9. 用于分類(lèi)的離散化方法之間的根本區(qū)別在于是否使用類(lèi)信息。(對(duì))
10. 特征提取技術(shù)并不依賴(lài)于特定的領(lǐng)域。(錯(cuò))
11. 序列數(shù)據(jù)沒(méi)有時(shí)間戳。(對(duì))
12. 定量屬性可以是整數(shù)值或者是連續(xù)值。(對(duì))
13. 可視化技術(shù)對(duì)于分析的數(shù)據(jù)類(lèi)型通常不是專(zhuān)用性的。(錯(cuò))
14. DSS主要是基于數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù).聯(lián)機(jī)數(shù)據(jù)分析和數(shù)據(jù)挖掘技術(shù)的應(yīng)用。(對(duì))
15. OLAP技術(shù)側(cè)重于把數(shù)據(jù)庫(kù)中的數(shù)據(jù)進(jìn)行分析、轉(zhuǎn)換成輔助決策信息,
是繼數(shù)據(jù)庫(kù)技術(shù)發(fā)展之后迅猛發(fā)展起來(lái)的一種新技術(shù)。(對(duì))
16. 商業(yè)智能系統(tǒng)與一般交易系統(tǒng)之間在系統(tǒng)設(shè)計(jì)上的主要區(qū)別在于:后者
把結(jié)構(gòu)強(qiáng)加于商務(wù)之上,一旦系統(tǒng)設(shè)計(jì)完畢,其程序和規(guī)則不會(huì)輕易改變;而前
者則是一個(gè)學(xué)習(xí)型系統(tǒng),能自動(dòng)適應(yīng)商務(wù)不斷變化的要求。(對(duì))
17. 數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)中間層OLAP服務(wù)器只能采用關(guān)系型OLAP (錯(cuò))
18.?dāng)?shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù)系統(tǒng)的組成部分包括數(shù)據(jù)倉(cāng)庫(kù),倉(cāng)庫(kù)管理,數(shù)據(jù)抽取,分析
工具等四個(gè)部分. (錯(cuò))
19. Web數(shù)據(jù)挖掘是通過(guò)數(shù)據(jù)庫(kù)仲的一些屬性來(lái)預(yù)測(cè)另一個(gè)屬性,它在驗(yàn)證
用戶(hù)提出的假設(shè)過(guò)程中提取信息. (錯(cuò))
20. 關(guān)聯(lián)規(guī)則挖掘過(guò)程是發(fā)現(xiàn)滿(mǎn)足最小支持度的所有項(xiàng)集代表的規(guī)則。(錯(cuò))
