新能源汽車檢驗維修師
一、單選題
1. 變速器在換檔過程中,必須使即將嚙合的一對齒輪的()達到相同,才能順利地
掛上檔。
A、角速度
B、線速度
C、轉(zhuǎn)速
D、圓周速度
答案:D
2. 若發(fā)電機充電電流過大,應(yīng)檢查( )。
A. 風扇傳動帶有無松弛打滑現(xiàn)象
B. 蓄電池電解液濃度是否過濃
C. 電刷與滑環(huán)接觸情況
D. 調(diào)節(jié)器觸點是否燒蝕
答案:D
3. 主減速器主、從動錐齒輪嚙合印痕可通過()來調(diào)整。
A、增減主動錐齒輪前端調(diào)整墊片
B、增減主動錐齒輪后端調(diào)整墊片
C、增減從動錐齒輪前端調(diào)整墊片
D、增減從動錐齒輪后端調(diào)整墊片
答案:B
4. ()的作用是增大轉(zhuǎn)向盤傳到轉(zhuǎn)向輪上的轉(zhuǎn)向力矩,并改變力的傳遞方向。 [單
選題] *
A、轉(zhuǎn)向萬向節(jié)
B、轉(zhuǎn)向傳動軸
C、轉(zhuǎn)向橫拉桿
D、轉(zhuǎn)向器
答案:D
5. ()轉(zhuǎn)向器采用齒輪齒條傳動原理傳遞動力。
A、曲柄指銷式
B、循環(huán)球式
C、蝸輪蝸桿式
D、齒輪齒條式
答案:D
6. 發(fā)動機壓縮比越大,其( )。
A、發(fā)出功率越小
B、發(fā)出功率越大
C、燃油消耗越高
D、轉(zhuǎn)速越高
答案:B
7. 正確的主減速器主、從動錐齒輪嚙合印痕應(yīng)位于齒長方向偏向()端,齒高方向偏向頂端。
A、小
B、大
C、中
D、小、大、中都不正確
答案:A
8. ()轉(zhuǎn)向器主要由殼體、轉(zhuǎn)向螺桿、搖臂軸、轉(zhuǎn)向螺母等組成。
A、循環(huán)球式
B、齒輪齒條式
C、蝸桿指銷式
D、雙指銷式
答案:A
9. ()有利于轉(zhuǎn)向結(jié)束后轉(zhuǎn)向輪和方向盤自動回正,但也容易將壞路面對車輪的沖擊力傳到方向盤,出現(xiàn)“打手”現(xiàn)象。
A、可逆式轉(zhuǎn)向器
B、不可逆式轉(zhuǎn)向器
C、極限可逆式轉(zhuǎn)向器
D、齒輪齒條式轉(zhuǎn)向器
答案:A
10. 循環(huán)球式轉(zhuǎn)向器第一級傳動副是()傳動副
A、雙螺桿
B、齒輪齒條
C、齒條齒扇
D、螺母螺桿
答案:D
11. 下列哪一個不是冷卻系統(tǒng)的作用? ( )
A、保持發(fā)動機溫度盡可能低
B、使溫度盡快達到工作范圍,保護內(nèi)部零件不過熱
C、從發(fā)動機帶走多余的熱量
D、使發(fā)動機在最好的工作溫度、最高效地工作
答案:A
12. 中型以上越野汽車和自卸汽車多用()轉(zhuǎn)向器。
A、可逆式
B、不可逆式
C、極限可逆式
D、齒輪齒條式
答案:C
13. 汽車液壓動力轉(zhuǎn)向系統(tǒng)原動力來自()
A、蓄電池
B、馬達
C、發(fā)動機
D、油泵
答案:C
14. 汽車轉(zhuǎn)向時,其內(nèi)輪轉(zhuǎn)向角()外輪轉(zhuǎn)向角。
A、大于
B、小于
C、等于
D、大于或等于
答案:A
15. 轉(zhuǎn)向操縱機構(gòu)由轉(zhuǎn)向盤、轉(zhuǎn)向軸、()轉(zhuǎn)向傳動軸等組成。
A、轉(zhuǎn)向拉桿
B、轉(zhuǎn)向節(jié)臂
C、轉(zhuǎn)向萬向節(jié)
D、梯形臂
答案:C
16. 故障燈自診斷系統(tǒng)觸發(fā)后,故障燈()
A、不亮
B、有規(guī)律的閃爍
C、長亮
D、變色
答案:B
17. 轉(zhuǎn)向盤()轉(zhuǎn)動量是指將轉(zhuǎn)向盤從一極限位置轉(zhuǎn)到另一極限位置,轉(zhuǎn)向盤所轉(zhuǎn)
過的角度。
A、最小
B、自由
C、最大
D、極限
答案:C
18. 檢測電控汽車電子元件要使用數(shù)字式萬用表,這是因為數(shù)字式萬用表() [單
選題] *
A.具有高阻抗
B.具有低阻抗
C.測量精確
D.測量方便
答案:A
19. 轉(zhuǎn)向盤()轉(zhuǎn)動量是指將轉(zhuǎn)向盤轉(zhuǎn)動而車輪不隨之擺動這一過程轉(zhuǎn)向盤所轉(zhuǎn)過
的角度。
A、最小
B、自由
C、最大
D、極限
答案:B
20. 轉(zhuǎn)向橋和()屬于從動橋。
A、驅(qū)動橋
B、轉(zhuǎn)向驅(qū)動橋
C、支持橋
D、后橋
答案:C
21. 缸壓力表檢測氣缸壓縮壓力時,測得壓力如高于原設(shè)計規(guī)定,可能的原因是()。
A、 燃燒室內(nèi)積碳過多
B、 氣缸磨損過大
C、 氣門關(guān)閉不嚴
D、 氣缸磨損一點
答案:A
22. 轉(zhuǎn)向橋主要的功用是承受地面和車架之間的垂直載荷縱向力和(),并保證轉(zhuǎn)
向輪作正確的運動。
A、驅(qū)動器力
B、牽引力
C、橫向力
D、制動力
答案:C
23. 轉(zhuǎn)向時通過轉(zhuǎn)向操縱機構(gòu)最終使裝在左、右()上的兩車輪同時偏轉(zhuǎn),實現(xiàn)汽車轉(zhuǎn)向。
A、轉(zhuǎn)向拉桿
B、轉(zhuǎn)向器
C、轉(zhuǎn)向節(jié)
D、梯形臂
答案:C
24. 主減速器的主要功用是(),并改變力的傳動方向。
A、增速增扭
B、增速降扭
C、降速降扭
D、降速增扭
答案:D
25. 不屬于單級主減速器的零件是()
A、調(diào)整墊片
B、主動圓錐齒輪
C、調(diào)整螺母
D、半軸齒輪
答案:D
26. 差速器殼上安裝著行星齒輪、半軸齒輪、從動圓錐齒輪和行星齒輪軸,其中不屬差速器的是()。
A、行星齒輪
B、半軸齒輪
C、從動圓錐齒輪
D、行星齒輪軸
答案:C
27. 差速器內(nèi)行星齒輪當左右兩側(cè)車輪阻力不同時,()
A、開始公轉(zhuǎn)
B、開始自轉(zhuǎn)
C、開始反轉(zhuǎn)
D、開始滑動
答案:B
28. 汽車直線行駛時差速器()
A、起減速作用
B、起加速作用
C、起差速作用
D、不起差速作用
答案:D
29. 汽車轉(zhuǎn)彎時,差速器中的行星齒輪()
A、只公轉(zhuǎn)
B、只自轉(zhuǎn)
C、既公轉(zhuǎn)又自轉(zhuǎn)
D、既不公轉(zhuǎn)又不自轉(zhuǎn)的
答案:C
30. 汽車左轉(zhuǎn)向時,由于差速器的作用,左右兩側(cè)驅(qū)動輪轉(zhuǎn)速不同,那么轉(zhuǎn)矩的分配是()
A、左輪大于右輪
B、右輪大于左輪
C、左、右輪相等
D、右輪為零
答案:C
31. 單級主減速器()齒輪安裝在差速器殼上。
A、主動圓錐
B、從動圓錐
C、行星
D、半軸
答案:B
32. 油泵繼電器有四個接腳,在維修中如果要將其短接,應(yīng)短接()接腳 [單選題]
A、85.86
B、85.87
C、30.87
D、30.86
答案:C
33. 單級主減速器有()齒輪組成。
A、一對圓錐
B、二對圓錐
C、一對圓柱
D、一組行星
答案:A
34. 根據(jù)《汽車驅(qū)動橋維修技術(shù)條件》(GB8825-88)技術(shù)要求,驅(qū)動橋鋼板彈簧座()減少不大于2.0mm。
A、長度
B、寬度
C、厚度
D、粗糙度
答案:C
35. 根居《汽車驅(qū)動橋修理技術(shù)條件》(GB8825-88)技術(shù)要求,圓錐主、從動齒輪嚙合間隙為()mm.
A、0.15~0.25
B、0.15~0.35
C、0.15~0.45
D、0.15~0.50
答案:D
36. 根據(jù)《汽車驅(qū)動橋修理技術(shù)條件》的技術(shù)要求,驅(qū)動橋鋼板彈簧座厚度減少不大于()mm。
A、1
B、1.5
C、2
D、2.5
答案:C
37. 齒長磨損不得超過原齒長的()%。
A、20
B、25
C、30
D、35
答案:C
38. 真空助力器作用于()
A.主缸推桿上
B.制動踏板上
C. 主缸通往輪缸的管路上
D. 輔助缸上
答案:A
39. 齒輪的工作面腐蝕斑點及剝落面積超過齒面約(),或齒輪出現(xiàn)裂紋,應(yīng)予更
換。
A、1/8
B、1/4
C、3/8
D、1/2
答案:B
40. 汽車后橋某一部位的齒輪嚙合印痕不當,會使汽車在()發(fā)響。
A、上坡
B、下坡
C、上、下坡
D、起步
答案:C
41. 汽車主減速器()折斷時,會導(dǎo)致汽車行使中突然出現(xiàn)強烈而有節(jié)奏的金屬敲擊聲。
A、圓錐齒輪輪齒
B、行星齒輪齒
C、半軸齒輪輪齒
D、半軸花鍵
答案:A
42. 自動防抱死裝置是在( )時可防止車輪完全抱死。
A.駐車制動
B.輕踩制動
C.緊急制動
D、手動制動
答案:C
43. 汽車主減速器圓錐主動齒輪軸承()會導(dǎo)致后橋?qū)ы懀樗搴髽驓囟壬?
高。
A、損壞
B、過緊
C、過松
D、磨損
答案:C
44. 正確的主減速器主、從動錐齒輪嚙合印痕應(yīng)位于齒長方向偏向小端,齒高方向
偏向()端。
A、底
B、頂
C、中
D、底、頂、中都不正確
答案:B
45. 正確的主減速器主、從動錐齒輪嚙合印痕應(yīng)位于()
A、齒長方向偏向大端,齒高方向偏向頂端
B、齒長方向偏向小端,齒高方向偏向頂端
C、齒長方向偏向大端齒高方向偏向底端
D、齒長方向偏向小端,齒高方向偏向底端
答案:B
46. 變速器驗收時,各檔噪聲一般均不得高于()dB
A、83
B、85
C、88
D、90
答案:C
47. 變速器驗收時各密封部位不得漏油,潤滑油溫度不得越過室溫()℃。
A、40
B、50
C、80
D、90
答案:A
48. 根據(jù)《汽車變速器修理技術(shù)條件》(GB5372-85技術(shù)要求,變速器殼上各承孔軸
線的平行度公差允許比原設(shè)計規(guī)定增加()mm
A、0.01
B、0.02
C、0.03
D、0.04
答案:B
49. 用百分表測量變速器輸出軸的徑向跳動量要求不大于()mm使用極限為0.06mm。
A、0.02
B、0.025
C、0.03
D、0.035
答案:B
50. 手動變速器某常嚙合齒輪副只更換一個齒輪,可導(dǎo)致()
A、異響
B、掛不上檔
C、脫檔
D、換檔困難用
答案:A
51. 手動變速器在進行維護檢查時,首先應(yīng)將變速器手柄置于()檔位置。
A、前進
B、滑行
C、倒車
D、空
答案:D
52. 變速器竣工驗收時,應(yīng)進行()實驗。
A、有負荷
B、無負荷
C、熱磨合
D、無負荷和有負荷
答案:D
53. 造成變速器亂檔原因之一是()
A、輪齒磨成錐形
B、自鎖裝置失效
C、互鎖裝置失效
D、倒檔鎖失效
答案:C
54. 通常汽車傳動系動力最后經(jīng)過()傳遞給驅(qū)動輪。
A、離合器
B、變速器
C、主減速器
D、半軸
答案:D
55. 等速萬向節(jié)的基本原理是從結(jié)構(gòu)上保證需要萬向節(jié)在工作過程中,其傳力點永遠位于()上。
A、兩軸交點上
B、兩軸交點的平分面上
C、兩軸交點的平分線上
D、兩軸交點的1/2處
答案:B
56. 汽車傳動系的傳動形式中()是一種最傳統(tǒng)的布置形式,且主要用于大、中型載貨汽車上。
A、發(fā)動機前置,后輪驅(qū)動
B、發(fā)動機前置,前路驅(qū)動
C、發(fā)動機后置,后輪驅(qū)動
D、四輪驅(qū)動
答案:A
57. 汽車萬向傳動裝置一般由萬向節(jié)、()和中間支撐組成。
A、變矩器
B、半軸
C、傳動軸
D、拉桿
答案:C
58. 汽車上采用的感載比例閥的作用是( )。
A、調(diào)節(jié)制動系統(tǒng)壓力
B、輔助ESP系統(tǒng)保持車身姿態(tài)
C、調(diào)節(jié)ABS系統(tǒng)的工作頻率
D、使前后輪獲得合理制動力分配
答案:D
59. 前驅(qū)動轎車的半軸上均安裝()萬向節(jié)。
A、普通
B、十字軸
C、準等速
D、等速
答案:D
60. 十字軸式萬向節(jié)允許相鄰兩軸的最大交角為()
A、10~15°
B、15~20°
C、20~25°
D、25~30
答案:B
二、多選題
1.以下項目屬于動力電池驅(qū)動的有()。
A.和諧號動車組B.電動叉車
C.日產(chǎn)Leaf汽車D. 比亞迪F6
答案:ABC
2.以下屬于電池基本參數(shù)的是()。
A.內(nèi)阻B.容量C.能量密度D.SOC
答案:ABCD
3. 電池的開路電壓與以下哪些因素有關(guān)()。
A.正負極材料活性B.電解質(zhì)C.溫度條件D.幾何結(jié)構(gòu)
答案:ABC
4.以下電池分類上屬于堿性電池的有()。
A.鎳鎘電池B.鋅錳電池C.鉛酸電池D.氫鎳電池
答案:AD
5.電池按照工作性質(zhì)可以分為()。
A.一次電池B.二次電池C.酸性電池D.堿性電池
答案:AB
6.鉛酸電池屬于()。
A.一次電池B.酸性電池C.鋅系列電池D.二次電池
答案:BD
7.以下電池屬于一次電池的是()。
A.鋅錳電池B.鉛酸電池C.鋅銀電池D.鋰原電池
答案:AD
8.根據(jù)正負極材料可以把電池分為()等。
A.鋅系電池B.鉛系電池C.二次電池D.鋰系電池
答案:ABD
9.電池自放電率影響因素有()。
A.儲存時的電壓
B.儲存時的容量
C.儲存后的容量
D.儲存的時間
答案:BCD
10.電池的不一致性一般以()的統(tǒng)計規(guī)律進行表示。
A.電壓差B.容量差C.內(nèi)阻差D.數(shù)量差
答案:ABC
11.動力電池最重要的特點就是()。
A.高電壓B.高質(zhì)量C.高功率D.高能量
答案:CD
12.鉛酸電池中的金屬污染包括()。
A.鉛B.銻C.砷D.鎳
答案:ABD
13.鋰離子電池具有優(yōu)點有()。
A.比能量高B.循環(huán)壽命長C.自放電大D.記憶效應(yīng)
答案:AB
14.造成鋰離子電池容量衰退的原因主要有()。
A.正極材料溶解B.電解液分解C.自放電D.界面膜的形成
答案:ABCD
15.電池充放電過程中發(fā)生不可逆過程的因素有()。
A.活性物質(zhì)脫落B.電極材料腐蝕C.隔膜老化和損耗D.電極極化
答案:ABCD
16.電池的不一致性是指()電池在電壓、內(nèi)阻、容量等參數(shù)方面的差別。
A.同一品牌B.同一規(guī)格C.同一型號D.同一時間
答案:BC
17.以下屬于中倍率放電的是()。
A.0.5C B.2C C.4C D.6C
答案:AB
18.歐姆內(nèi)阻是由()內(nèi)阻及部分零件的接觸內(nèi)阻組成。
A.電極材料B.電解液C.隔膜D.導(dǎo)線
答案:ABC
19.電池產(chǎn)生極化的原因有()。
A.能量極化B.歐姆極化C.濃度極化D.電化學極化
答案:BCD
20.從使用角度,動力電池的應(yīng)用應(yīng)當具有以下()特點。
A.高能量 B.高密度C.高功率 D.低成本
答案:ACD
三、判斷題
1.純電車上粘貼的“危險”文字標識,表明如果不遵守規(guī)定的程序,將導(dǎo)致嚴重的傷害或死亡。( √)
2.純電車上粘貼的“警告”文字標識,表明直接的危險,如果不遵守規(guī)定的操作程序,該危害可能會導(dǎo)致嚴重的人身傷害。( √)
3.純電車電氣電路維修人員必須持有國家頒發(fā)的直流電壓大于500 V條件下的電工執(zhí)業(yè)資質(zhì)證書,并嚴格遵守電工安全操作規(guī)程。( X )
4.純電車維修高壓部件時,必須按照要求穿戴無破損的絕緣鞋、絕緣手套。( √)
5.純電車維修高壓部件時,檢測儀器需要確認工作良好后方可使用,避免問題儀器輸出虛假數(shù)值而導(dǎo)致高壓事故。( √)
6.純電車維修高壓部件時,嚴禁佩戴金銀首飾或手表等金屬飾品。( √)
7.純電車維修時,任何人員都可對高壓電纜、高壓元件進行切割或打開作業(yè)。( X )
8.嚴禁用水沖洗純電車高壓零部件及電器艙。( √)
9.純電車各級維護預(yù)檢作業(yè)時車輛須處于不帶電狀態(tài),預(yù)檢作業(yè)必須由專職或兼職檢驗員從事。( X )
10.純電車各級維護預(yù)檢作業(yè)上電或啟動前,應(yīng)確認無其他人員在進行維修作業(yè),對修復(fù)的高壓部件應(yīng)確認連接正確且牢靠,并確保車輛已實施駐車制動并處于空檔
位置。 ( √)
11.純電車維護時,當啟動后,應(yīng)在方向盤部位掛置“嚴禁擅動”等警示標識。 ( √)
12.純電車使用上位機診斷軟件時,必須按“先上電啟動車輛,再把CAN卡與車輛和電腦連接好,最后再打開診斷軟件”的順序進行操作。( X )
13.純電車使用上位機診斷軟件時,必須按“先把CAN卡與車輛和電腦連接好,再上電啟動車輛,最后再打開診斷軟件”的順序進行操作。( √)
14.純電車帶電維修時應(yīng)帶好絕緣橡膠手套,絕緣橡膠手套應(yīng)進行絕緣測試,嚴禁使用絕緣值不達標或破損的手套。 ( √)
15.純電車帶電維護作業(yè)時,操作現(xiàn)須2人或2人以上,其中只能1人進行維修操作。 ( √)
16.純電車維修時,嚴禁裸手直接觸摸各部橙色電纜、電纜插件和高壓部件。( √)
17.純電車施工作業(yè)前,車輛應(yīng)進入維護作業(yè)區(qū),放置“車輛維護,禁止入內(nèi)”警示牌,禁止非維護人員入內(nèi),警示牌只能由維護人員摘除。( √)
18.純電車維修中,用萬用表測量電壓或用絕緣儀測量絕緣電阻值等測量操作時,兩只表筆導(dǎo)電體要保持一定安全距離,以防短接。( √)
19.純電車維修中,用萬用表測量電壓或用絕緣儀測量絕緣電阻值等測量操作時,嚴禁用手觸碰表筆導(dǎo)電體。( √)
20.純電車各級維護預(yù)檢作業(yè)時,嚴禁檢查預(yù)檢項目以外的高壓部件。 ( √)
