養(yǎng)老服務(wù)管理師
一、單選題
1、根據(jù)道德的表現(xiàn)形式,道德可分為三大領(lǐng)域,以下分類正確的是( )。
A、個人美德、社會公德、職業(yè)道德
B、家庭美德、公共美德、職業(yè)道德
C、個人美德、公共美德、職業(yè)道德
D、家庭美德、社會公德、職業(yè)道德
答案:D
2、人們在物質(zhì)與精神交往中發(fā)生、發(fā)展和建立起來的,人與人之間的( )關(guān)系叫人際關(guān)系。
A、親密合作
B、心理傾向
C、溝通交流
D、直接心理
答案:D
3、對于養(yǎng)老服務(wù)管理師來說,進(jìn)行為老服務(wù)的依據(jù)以及維護(hù)服務(wù)對象及自身行為的有力工具是( )。
A、法律法規(guī)
B、崗位規(guī)范
C、勞動紀(jì)律
D、工作制度
答案:A
4、養(yǎng)老服務(wù)管理師與老年人及其家屬和諧相處,不僅可以得到( ),而且還會成為他們親密的朋友。
A、信任
B、順從
C、遵從
D、聽從
答案:A
5、養(yǎng)老機(jī)構(gòu)主要涉及三方面的安全問題:一是意外事故,二是( ),三是其他事故意外風(fēng)險(xiǎn)。
A、心理健康
B、清潔消毒
C、身體健康
D、房屋裝修
答案:A
6、子女成家,家庭關(guān)系和睦,老年人心理得到安慰。由于子女與老年人分居,心理感到孤獨(dú)和寂寞,這是老年人( )的矛盾心理表現(xiàn)。
A、既想獨(dú)立又想依賴
B、既感到欣慰又覺得孤獨(dú)
C、既自信又感到自卑
D、既感嘆衰老又不服老
答案:B
7、簡易智能精神狀態(tài)量表(MMSE)在國內(nèi)外廣泛應(yīng)用,是失智癥篩查的( )。
A、附加量表
B、輔助量表
C、首選量表
D、次選量表
答案:C
8、康復(fù)照護(hù)程序的第一個內(nèi)容就是評估,即對老年人身體、經(jīng)濟(jì)、病史、活動能力、平衡、語言、吞咽、認(rèn)知、心理狀態(tài)、家庭和( )、康復(fù)環(huán)境等情況進(jìn)行全面評估。
A、社會支持度
B、兒女支持度
C、親戚支持度
D、單位支持度
答案:A
9、以下哪項(xiàng)是養(yǎng)老服務(wù)管理師必須具有( )
A、正確的勞動態(tài)度
B、較強(qiáng)的個人意識
C、較高的文化素質(zhì)
D、較好的外在形象
答案:A
10、正確配制0.05%的含氯消毒液的方法是( )。
A、1000ml自來水加1片含氯消毒片(每片含500mg有效氯)
B、1000ml自來水加2片含氯消毒片(每片含500mg有效氯)
C、1000ml自來水加3片含氯消毒片(每片含500mg有效氯)
D、1000ml自來水加4片含氯消毒片(每片含500mg有效氯)
答案:A
11、繼發(fā)性癲癇又稱癥狀性癲癇,與一氧化碳中毒、腦外傷、腦血栓、腦出血后遺癥以及( )有關(guān)。
A、腦炎
B、腦腫瘤
C、缺氧
D、以上都包括
答案:D
12、老年人神經(jīng)系統(tǒng)變化會出現(xiàn)( )的癥狀。
A、記憶力下降
B、痛溫覺敏感
C、冷熱反應(yīng)敏感
D、情緒無變化
答案:A
13、勞動者提前( )日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。
A、30
B、20
C、15
D、40
答案:A
14、勞動者在試用期內(nèi)提前( )日通知用人單位,可以解除勞動合同。
A、3
B、7
C、5
D、10
答案:A
15、為減少異味,增加舒適感,老年人的居室應(yīng)每日通風(fēng)換氣。春秋季節(jié),至少每日晨起、午睡后進(jìn)行通風(fēng),每次( )。
A、10分鐘
B、20分鐘
C、30分鐘
D、60分鐘
答案:C
16、當(dāng)老年人或家屬與養(yǎng)老服務(wù)管理師發(fā)生沖突時,養(yǎng)老服務(wù)管理師用( )處理,既能讓自己覺得很淡定,又能讓老年人和家屬覺得養(yǎng)老服務(wù)管理師既大方又穩(wěn)重。
A、一致的方式
B、超理智方式
C、幽默的方式
D、指導(dǎo)的方式
答案:A
17、肢端壞疽是糖尿病老年人( )的并發(fā)癥之一。
A、一般性
B、不常見
C、最嚴(yán)重
D、偶發(fā)
答案:C
18、從事老年護(hù)理工作,適當(dāng)?shù)闹w語言會增進(jìn)養(yǎng)老服務(wù)管理師與老年人之間的親密感情。以下不適當(dāng)?shù)闹w語言是( )。
A、手挽手
B、拍拍頭
C、握握手
D、拍拍肩
答案:B
19、被動運(yùn)動能起到( )和保持關(guān)節(jié)活動幅度的作用。
A、放松肌肉
B、緩解肌腱
C、韌帶攣縮
D、以上都對
答案:D
20、以下對老年人居室環(huán)境的要求正確的是( )。
A、選擇陰面房間
B、家具豐富,越多越好
C、老年人睡硬床好
D、活動區(qū)域安裝固定扶手
答案:D
21、一對一護(hù)理方式是指( )。
A、由一名養(yǎng)老服務(wù)管理師負(fù)責(zé)一個房間老人
B、由一名養(yǎng)老服務(wù)管理師負(fù)責(zé)一區(qū)域老年人
C、由一名養(yǎng)老服務(wù)管理師負(fù)責(zé)一個樓層老人
D、由一名養(yǎng)老服務(wù)管理師負(fù)責(zé)照護(hù)一名老人
答案:D
22、養(yǎng)老服務(wù)管理師應(yīng)舉止得當(dāng),主要體現(xiàn)在( )。
A、熱愛本職
B、樹立“服務(wù)第一”的世界觀
C、努力學(xué)習(xí)養(yǎng)老管理專業(yè)知識
D、以上都是
答案:D
23、養(yǎng)老服務(wù)管理師的工作主要是服務(wù)于( )。
A、老年人、養(yǎng)老機(jī)構(gòu)和社會
B、老年人和老年人家庭
C、老年人和老年人子女
D、老年人和老年人親屬
答案:A
24、陽光是人類生活中不可缺少的室內(nèi)寶貴因素,利用天然光線,不僅增加室內(nèi)照明,還能( )。
A、凈化空氣,使人開朗,精神愉快,促進(jìn)健康
B、殺菌消毒,凈化空氣,使人開朗,促進(jìn)健康
C、殺菌消毒,使人開朗,精神愉快,促進(jìn)健康
D、殺菌消毒,凈化空氣,溫暖居室,促進(jìn)健康
答案:B
25、老年人由于( ),容易出現(xiàn)下肢腫脹和痔瘡。
A、靜脈血管彈性增加
B、靜脈回流困難
C、靜脈回流通暢
D、靜脈壓力降低
答案:B
26、《中華人民共和國老年人權(quán)益保障法》共有()章和( )條。
A、9,80
B、9,85
C、10,85
D、10,80
答案:B
27、職業(yè)義務(wù)是指人們在職業(yè)活動中自覺地履行對社會和他人應(yīng)盡的( )。
A、社會職責(zé)
B、職業(yè)責(zé)任
C、集體職責(zé)
D、道德職責(zé)
答案:B
28、老年人運(yùn)動系統(tǒng)的主要變化有( )。
A、脊柱纖維彈性降低
B、脊柱纖維彈性增強(qiáng)
C、肌肉粗壯
D、身高不變
答案:A
29、女性老年人因?yàn)槟虻蓝潭s肌收縮不良,容易發(fā)生( )。
A、尿潴留和尿路感染
B、尿失禁和尿路感染
C、尿失禁和排尿通暢
D、尿潴留和排尿不暢
答案:B
30、面對沖突的應(yīng)對方式,沒有哪一種絕對正確或絕對不正確,也不是單獨(dú)存在的;在解決沖突時,有可能同時使用兩種方式,也可能( )。
A、以其中二種作為主要應(yīng)對方式,而另一種或更多種作為輔助
B、以其中一種作為輔助應(yīng)對方式,而另一種或更多種作為主要
C、以其中一種作為主要應(yīng)對方式,而另一種或更多種作為輔助
D、以其中一種作為主要應(yīng)對方式,而另一種或更多種可以不用
答案:C
31、老年人墜床的原因很多,常見于近一年有不明原因跌倒史、意識障礙、視力障礙、聽力障礙、( )以及肢體活動障礙等。
A、語言障礙
B、睡眠障礙
C、飲食障礙
D、代謝障礙
答案:B
32、養(yǎng)老服務(wù)管理師對老年人開展康復(fù)照護(hù),一般采用與( )密切相關(guān)的運(yùn)動功能、認(rèn)知功能訓(xùn)練等方法。
A、日常體育活動能力
B、日常生活活動能力
C、日常學(xué)習(xí)活動能力
D、日常工作活動能力
答案:B
33、下列有關(guān)養(yǎng)老服務(wù)管理師禮儀方面的要求不符合規(guī)范的是( )。
A、工作時不可以穿高跟鞋
B、工作時不可濃妝艷抹、佩戴指環(huán)
C、打噴嚏時可以不用手絹遮掩口鼻
D、天氣較熱時,上班不可以穿拖鞋
答案:C
34、職業(yè)道德是一個人事業(yè)發(fā)展、事業(yè)有成的( )。
A、一般條件
B、基礎(chǔ)理念
C、基礎(chǔ)條件
D、基礎(chǔ)準(zhǔn)備
答案:C
35、職業(yè)道德是人們( )的強(qiáng)大推動力,能夠?qū)ι鐣镔|(zhì)文明建設(shè)起到巨大的推動作用。
A、努力生活
B、努力學(xué)習(xí)
C、努力奮發(fā)
D、努力工作
答案:D
36、護(hù)理員在日常工作中要注意( ),不要長時間維持一個姿勢,以免肌肉勞損或受傷。
A、肢體動作
B、工作態(tài)度
C、崗位職責(zé)
D、勞動保護(hù)
答案:D
37、養(yǎng)老服務(wù)管理師在老年人異常煩躁時可以暫時停止相關(guān)護(hù)理操作,應(yīng)( ),待老年人情緒穩(wěn)定后再繼續(xù)完成護(hù)理工作。
A、進(jìn)行安全制動
B、報(bào)告家屬處理
C、報(bào)告醫(yī)生處理
D、創(chuàng)造安靜環(huán)境
答案:C
38、勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過( )。
A、2個月
B、1個月
C、1周
D、2周
答案:A
39、職業(yè)理想是指人們對職業(yè)活動目標(biāo)的( ),是人們的世界觀、人生觀、價(jià)值觀在職業(yè)活動中的集中體現(xiàn)。
A、追求和行為
B、熱愛和趨勢
C、謀求和理念
D、追求和向往
答案:D
40、工資應(yīng)當(dāng)以( )支付,支付工資時,用人單位應(yīng)向勞動者提供一份其個人的工資清單。
A、法定貨幣
B、有價(jià)證券
C、實(shí)物
D、股票
答案:A
41、道德可以幫助培養(yǎng)人們良好的道德品質(zhì)和( ),打造人們良好的道德行為。
A、自我觀念
B、自我評價(jià)
C、道德意識
D、社會意識
答案:C
42、老年人康復(fù)期間的觀察內(nèi)容主要包括:病情變化、( )以及功能障礙變化。
A、肌力程度
B、平衡程度
C、衰老程度
D、認(rèn)知程度
答案:C
43、發(fā)現(xiàn)老年人入睡困難要給予關(guān)心和安慰,緩解老年人的( ),促進(jìn)睡眠。
A、自卑情緒
B、緊張情緒
C、慌亂情緒
D、興奮情緒
答案:B
44、養(yǎng)老服務(wù)管理師所做的工作有益于國家、有益于黨的事業(yè)、有益于人民,其工作性質(zhì)突出了( )。
A、收獲
B、付出
C、努力
D、奉獻(xiàn)
答案:D
45、指南倡導(dǎo)培養(yǎng)( )隊(duì)伍,建立可持續(xù)的籌資機(jī)制,以支持康復(fù)服務(wù)發(fā)展,從而保障康復(fù)服務(wù)質(zhì)量,提高人民健康水平。
A、家庭醫(yī)生
B、單學(xué)科康復(fù)人才
C、社區(qū)醫(yī)生
D、多學(xué)科康復(fù)人才
答案:D
46、骨骼肌是組成運(yùn)動系統(tǒng)的器官之一,人體的骨骼肌共有( )塊。
A、204
B、639
C、206
D、208
答案:D
47、關(guān)于打“120”電話救護(hù)老年人時,下列哪項(xiàng)是正確的( )。
A、告知老年人發(fā)生意外的地點(diǎn)及主要病情
B、告訴老年人睡眠情況
C、告知老年人家屬信息
D、告知老年人飲食情況
答案:A
48、尊老敬老要依照法律義務(wù)和道德責(zé)任,保護(hù)老年人的( )。
A、所有愿望
B、所有愿望
C、用工權(quán)益
D、合法權(quán)益
答案:D
49、養(yǎng)老服務(wù)管理師必須具有( )。
A、正確的勞動態(tài)度
B、較強(qiáng)的個人意識
C、較高的文化素質(zhì)
D、較好的外表形象
答案:A
50、蛋白質(zhì)含量約占人體總固體量的( )。
A、50%
B、70%
C、30%
D、45%
答案:D
51.( )可使用頭部靈活運(yùn)動,并參與呼吸,吞咽和發(fā)音等活動。
A、頭部肌肉 B、頸部肌肉 C、胸部肌肉 D、腹部肌肉
答案:B
52.牙齒松動,脫落是導(dǎo)致老年人( )最主要的變化。
A、運(yùn)動系統(tǒng) B、呼吸系統(tǒng) C、消化系統(tǒng) D、運(yùn)動系統(tǒng)
答案:C
53.造成老年人自卑心理主要表現(xiàn)有( )
54.A、社會工作和交流的增多 B、知識老化及經(jīng)濟(jì)收入的相對減少
C、感覺能力下降 D、生理功能逐漸的增強(qiáng)
答案:B
54.老年人對滿足安全的需求程度是( )老年人容易發(fā)生跌倒,墜床等意外。
A、一般 B、降低 C、增加 D、減少
答案:C
55. 維生素A缺乏對老年人的( )有影響。
A、精神 B、視力 C、情緒 D、疲勞
答案:B
56. 老年人容易出現(xiàn)皮膚干燥,皸裂等癥狀是老人缺乏( )。
A、維生素B族 B、維生素C C、維生素D D、肉,糖
答案:A
57. 水可以維持人體的血容量,大量失水可使血容量降低,而導(dǎo)致( )。
A、低血糖 B、正常血壓 C、高血壓 D、稍偏高血壓
答案:A
58. 老年人膳食原則正確的是( )。
A、多吃蔬菜,少吃水果 B、減少食量不需要體力活動
C、清淡多鹽,飲酒適量 D、補(bǔ)充適量的水分
答案:D
59. 工資支付方法正確的是( )
A、工資不應(yīng)以法定貨幣支付 B、不行以實(shí)物代替貨幣支付
C、能以實(shí)物代替貨幣支付 D、能以有價(jià)證劵代替貨幣支付
答案:B
60. 幫助老年人穿開襟衣服時應(yīng)( )
A、打開門通風(fēng) B、打開窗戶換氣 C、保持門窗敞開 D、根據(jù)季節(jié)關(guān)門窗
答案:D
二、多選題
1.使用超聲霧化吸入給藥的目的是()。
A.消除炎癥
B.稀化痰液
C.減輕咳嗽
D.濕化呼吸道
答案:ABCD
2.影響疼痛的因素包括()。
A.個人經(jīng)歷
B.注意力
C.個人情緒
D.心理狀態(tài)
答案:ABCD
3.照料老年人輸液時,下列說法錯誤的是()。
A.一般情況下滴這是40~60滴/min
B.心肺疾患者滴速宜慢
C.升壓藥滴速宜快
D.高滲鹽水滴速宜快
答案:CD
4.防止輸液中發(fā)生空氣栓塞的照料措施包括( )。
A.輸液管內(nèi)的空氣要排盡
B.輸液中要及時更換溶液瓶
C.溶液滴盡前要及時拔針
D.加壓輸液時養(yǎng)老服務(wù)管理師應(yīng)守護(hù)在旁
答案:ABCD
5.預(yù)防老年人發(fā)生腦缺血的照料措施有( )
A.沐浴時水溫不要過高
B.冬季室溫保持在28℃左右
C.不要長時間站立不動
D.服藥后避免激烈活動
答案:ACD
6.對患慢性支氣管炎的老年人,其正確的照料措施是( )。
A.每天開窗通風(fēng)不少于3次
B.注意老年人前胸后背的保暖
C.食品要適合老年人的口味
D.氣喘老年人可采取平臥位
答案:ABC
7.傷口換藥操作時應(yīng)注意的事項(xiàng)是( )
A.操作前應(yīng)了解老年人傷口情況
B.操作前、后必須洗凈雙手
C.用后的敷料不可隨意丟棄
D.操作中注意老年人的保暖
答案:ABCD
8.養(yǎng)老服務(wù)管理師在老年人( )情況下,可為老年人實(shí)施吸痰
法操作。
A.病情危重
B.年老體弱
C.處于昏迷狀態(tài)
D.神志不清醒
答案:ABCD
9.為了預(yù)防具有高度傳染性及致病性的病原微生物傳播的傳染病,需要對( )等傳染病采取嚴(yán)密隔離的方法和措施。
A.病毒性肝炎
B.霍亂
C.鼠疫
D.流行性感冒
答案:BC
10.壓瘡好發(fā)的人群是( )
A.肥胖老年人,過高的體重造成骨隆突處承受較大的壓力
B.因躁動不安而被約束致使無法自行翻身的老年人
C.神經(jīng)系統(tǒng)疾病、腦血管意外、昏迷等老年人
D.嚴(yán)重營養(yǎng)不良,特別是蛋白質(zhì)和維生素極度缺乏或吸收障礙的老年人
答案:ABCD
11.老年慢性支氣管炎病的預(yù)防措施有( )
A.防止受涼
B.堅(jiān)持鍛煉身體
C.避免精神創(chuàng)傷
D.戒煙
答案:ABCD
12.正確護(hù)送心肌梗死老年患者到醫(yī)院的方法是( )
A.病情穩(wěn)定后再送
B.搬動老年人的動作要輕穩(wěn)
C.搬動途中叮囑老年人不要用力
D.陪伴并設(shè)法消除老年人的緊張情緒
參考答案:ABCD
13.慢性潰瘍創(chuàng)面的臨床表現(xiàn)是( )。
A.創(chuàng)面顏色鮮紅、堅(jiān)實(shí)
B.肉芽組織生長高出創(chuàng)緣
C.創(chuàng)面長期不愈合
D.創(chuàng)面不出血創(chuàng)緣新生上皮不明顯
參考答案:CD
14.適合老年人體育活動的項(xiàng)目有( )
A.太極拳
B.體操
C.長跑
D.步行
答案:ABD
15.情緒與情感的區(qū)別在于( )。
A.情緒發(fā)生較早,情感的體驗(yàn)發(fā)生較晚
B.情緒短暫而易變化,情感穩(wěn)定而持久
C.情緒具有外部表情具有可測量的特性,情感較深沉而含蓄
D.情緒為人類和動物所共有,情感為人類所特有
答案:ABCD
16.麻醉床的目的是:( )
A.保持病室清潔
B.便于接受和護(hù)理麻醉后未清醒的病人
C.便于上、下床方便
D.保護(hù)被褥不被血液或嘔吐物污染
答案:BD
17.結(jié)核性腹膜炎的臨床病癥有( )
A.結(jié)核中毒病癥
B.消化道病癥
C.腹水
D.腹部腫塊
答案:ABCD
18.為昏迷病人做口腔護(hù)理應(yīng)做到( )
A.使用開口器時從臼齒放入
B.用血管鉗夾緊棉球擦拭
C.一次一個棉球
D.棉球蘸漱口水不可過多
答案:ABCD
19.肝硬化腹水產(chǎn)生的原因是( )
A.門脈壓力增高,體液漏入腹腔
B.肝合成白蛋白減少,血漿膠體滲透壓降低
C.繼發(fā)性醛固酮增多
D.肝臟調(diào)節(jié)水鹽代謝失常
答案:AD
18. 長期臥床的骨科病人,護(hù)理應(yīng)注意預(yù)防的并發(fā)癥是( )
A.垂足
B.泌尿系結(jié)石
C.壓瘡
D.肌肉萎縮
答案:ABCD
三、判斷題
1.( × )睡眠不能補(bǔ)充能量,促進(jìn)細(xì)胞功能。
2.( × )幫助生活不能自理老人進(jìn)食時,護(hù)理員不用戴口罩。
3.( √ )護(hù)理員協(xié)助使用輪椅的老人入廁后,輪椅應(yīng)放回固定地方。
4.( × )讓老人多喝水可誘導(dǎo)尿潴留的老人排尿。
5.( √ )拐杖的把手上應(yīng)安裝把套,主要是為了防滑。
6.( × )坐輪椅的正確姿勢是手扶輪椅扶手,身體坐于輪椅一側(cè), 另 一側(cè)有一定的活動空間,身體背部向后靠。
7.( × )應(yīng)根據(jù)老人的體重為老人選擇合適的拐杖。
8.( √ )二人協(xié)助將老人移向床頭時,護(hù)理員可立于床的同側(cè),一人 拖住老人的肩、腰部,另一人托老人的臀部、腘窩部抬起老人。
9.( × )擔(dān)架抬放應(yīng)比床低10厘米以上,便于搬運(yùn)。
10.( × )藥物保管時,凡沒有標(biāo)簽或標(biāo)簽?zāi):木稍儆谩?/span>
11.( × )老人甲癬常繼發(fā)于手癬、足癬,單獨(dú)不會發(fā)生。
12.( √ )皮膚主要有保護(hù)、調(diào)節(jié)體溫、分泌、排泄、吸收、感覺、 代謝和參與免疫等功能。
13.( × )發(fā)熱時應(yīng)觀察呼吸的快慢,因發(fā)熱常伴呼吸減慢,而呼吸深 慢常提示有酸中毒的可能。
14.(√ )用聚光手電筒直接照射瞳孔時,其大小不隨光線刺激而變化
就叫瞳孔對光反射消失。
15.( √ )出院老人床單消毒時棉被、床墊、枕芯用紫外線燈照射40-60
分鐘,或進(jìn)行日光暴曬6小時,或進(jìn)行臭氧消毒20-30分鐘,
并記錄。
16.( √ )1%消毒靈溶液可用于拖把或抹布的常規(guī)消毒。
17.( × )使用冰袋過程中,為增強(qiáng)療效,冰袋需裝滿冰塊。
18.( × )臨終老人循環(huán)衰竭的表現(xiàn)是:呼吸困難、腹脹、惡心、高熱、
昏迷。
19.( √ )許多老人到死亡最后一刻仍有聽覺存在。
20.( × )老人死后的床墊、棉胎、枕芯的消毒方法是用紫外線照射消 毒4-6分鐘或陽光下暴曬6小時。
