移動商務(wù)師
一、單選題
1.以下哪一項不屬于移動電子商務(wù)在實際生活中的應(yīng)用?()
A 自動售貨機
B 出租車計價器
C 商店收銀機
D ATM
答案:D
2.下列屬于國內(nèi)主要金融服務(wù)類移動電子商務(wù)平臺的有()
A、淘寶
B、支付寶
C、58同城
D、京東
答案:B
3.下列哪項不是目前移動辦公終端設(shè)備()
A、手機
B、筆記本計算機
C、PSP
D、PDA
答案:C
4.移動商務(wù)從本質(zhì)上歸屬于()的類別。
A、電子商務(wù)
B、通信技術(shù)
C、無線通訊
D、網(wǎng)絡(luò)技術(shù)
答案:A
5.O2O打通了線上信息與線下體驗之間的壁壘,不但解決了消費者因信息不對稱而出現(xiàn)的()現(xiàn)象,而且能夠滿足消費者在購買前進行相關(guān)體驗的要求。
A、價格不變
B、價格下降
C、價格提升
D、價格蒙蔽
答案:D
6.移動電商針對的主要人群是()。
A、擁有智能手機的群體
B、擁有PC機的群體
C、擁有掌上電腦的群體
D、學(xué)生群體
答案:A
7.與傳統(tǒng)電子商務(wù)相比,移動電子商務(wù)的優(yōu)勢不包括以下哪一點()
A、應(yīng)用的即時性
B、支付的便捷性
C、服務(wù)的個性化
D、交易成本高
答案:D
8.下列屬于移動電商應(yīng)用技術(shù)的是()。
A.人工智能技術(shù)
B.基因技術(shù)
C.航天技術(shù)
D.藍牙技術(shù)
答案:D
9.移動支付是指用戶通過手機等()進行賬務(wù)結(jié)算支付的一種方式。
A、通訊設(shè)備
B、移動終端
C、移動設(shè)備
D、智能終端
答案:B
10.PDA智能終端又稱為(),可以幫助我們在移動中工作、學(xué)習(xí)、娛樂等。
A、手提電腦
B、筆記本電腦
C、掌上電腦
D、智能電腦
答案:C
11.()是在移動端進行的個人與個人之間的電子商務(wù)。
A、移動B2C模式
B、移動B2B模式
C、移動C2C模式
D、移動O2O模式
答案:C
12.相對于臺式機、筆記本電腦而言,智能手機的優(yōu)勢是()
A、攜帶方便,接入靈活
B、屏幕小展示程度有限
C、計算速度快
D、外設(shè)接口種類多
答案:A
13.二維條碼是應(yīng)用()技術(shù)。
A、基于光學(xué)識讀圖像的編碼技術(shù)
B、無線射頻技術(shù)
C、藍牙技術(shù)
D、近距離非接觸技術(shù)
答案:A
14.以下有關(guān)移動電子商務(wù)概念說法錯誤的是()。
A.移動電子商務(wù)是通過移動終端進行商品或服務(wù)交易的商務(wù)活動
B.移動電子商務(wù)是通過移動設(shè)備隨時隨地獲得的一切服務(wù)
C.“移動”和“商務(wù)”是移動電子商務(wù)的重要特征
D.移動電子商務(wù)是電子商務(wù)在手機端的體現(xiàn)方式
答案:D
15.()是交易雙方為了某種貨物或者服務(wù),以移動終端設(shè)備為載體,通過移動通
信網(wǎng)絡(luò)實現(xiàn)的商業(yè)交易。
A、電子錢包
B、智能手機
C、手機購物
D、移動支付
答案:D
16.高速公路自動收費系統(tǒng)、實名制火車票都運用了射頻技術(shù),下列選項中屬于射
頻技術(shù)的是()
A、LBS
B、藍牙
C、RFID
D、無繩通訊技術(shù)
答案:C
17.移動支付指的是交易雙方利用通信網(wǎng)絡(luò)和()來實現(xiàn)某種貨物或服務(wù)的商業(yè)交易。
A、PC機
B、移動終端設(shè)備
C、掌上電腦
D、物聯(lián)網(wǎng)
答案:B
18.下列哪種行為不屬于移動應(yīng)用?()
A、使用藍牙耳機撥打手機
B、用臺式電腦在家上網(wǎng)下載程序
C、用手機看電子小說
D、用手機發(fā)郵件
答案:B
19.移動支付的主要方式不包括()。
A、現(xiàn)金支付
B、短信支付
C、掃碼支付
D、指紋支付
答案:A
20.以下哪個網(wǎng)站屬于C2C模式的網(wǎng)站?()
A、當(dāng)當(dāng)
B、亞馬遜
C、京東
D、微店
答案:D
21.線下實體店和線上網(wǎng)絡(luò)店的充分融合,發(fā)展為一種全新的()營銷模式。
A、B2B
B、B2
C O2O
D、C2C
答案:C
22.以下描述不屬于移動商務(wù)特點的是()。
A.時空有界性
B.便捷性
C.位置相關(guān)性
D.時空無界性
答案:A
23.下列哪項是按照移動商務(wù)確認方式進行分類。()。
A.密碼確認型移動商務(wù)B. 信息轉(zhuǎn)移型移動商務(wù)
C. 資源整合型移動商務(wù)D. 內(nèi)容提供型移動商務(wù)
答案:A
24.下列哪項是按照移動商務(wù)用戶需求的不同進行分類。()。
A.搜索查詢型移動商務(wù)B.集成管理型移動商務(wù)
C.快速決策型移動商務(wù)D.資源整合型移動商務(wù)
答案:A
25.下列說法不正確的是:()。
A.中國已經(jīng)成為全球人數(shù)最多
B.規(guī)模最大
C.資源最豐富的移動通信市場D.移動通信技術(shù)最先進的國家。
答案:D
26.移動商務(wù)在發(fā)展中和電子商務(wù)發(fā)展中的一個重要不同點是:()。
A.發(fā)展快B.規(guī)模大C.商務(wù)模式多樣化
D. 起步階段就擁有一批具有自主知識產(chǎn)權(quán)的專利技術(shù)和專利產(chǎn)品
答案:D
27.下列哪項不是移動商務(wù)的本質(zhì)。()。
A.移動商務(wù)主體的移動性B.移動終端和商務(wù)主體的對應(yīng)性
C.抓住商機的及時性。D.客戶資源不準(zhǔn)確
答案:D
28.下列()不是按照商務(wù)實現(xiàn)的技術(shù)不同進行分類
A.基于移動通信網(wǎng)絡(luò)(GSM/CDMA)的移動商務(wù)
B.基于無線網(wǎng)絡(luò)(WLAN)的移動商務(wù)
C.基于其它技術(shù)(如超短距通信、衛(wèi)星通信、集群通信等)的移動商務(wù)
D.定位跟蹤型移動商務(wù)
答案:D
29.下列()不是按照用戶需求的不同進行分類
A.資源整合型移動商務(wù)B.搜索查詢型移動商務(wù)
C.需求對接型移動商務(wù)D.按需定制型移動商務(wù)
答案:A
30. 下列行為屬于移動電子商務(wù)的是( )。
A. 用手機在公園上網(wǎng)收發(fā)郵件B. 用臺式計算機在宿舍上網(wǎng)下載程序
C. 用筆記本計算機在火車上看電子小說D. 使用藍牙耳機撥打手機
答案:A
31、( C )是集成性搜索引擎。
A、Google
B、新浪
C、搜狐
D、搜星
答案:C
32、下列關(guān)于網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的存儲的說法中正確的是 ()
A.網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息沒辦法存儲。
B.網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息可以方便地從因特網(wǎng)下載存儲到自己地計算機上使用。
C.自己本地信息資料遺失后,還可以到原有地信息源中再次查找。
D.網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息是只能存儲在網(wǎng)站上的,極其不方便。
答案:B
33、以下哪個不是利用因特網(wǎng)來收集信息的特點:()
A.高效率
B.高費用
C.信息量大
D.時效性強
答案:B
34、以下哪個不是網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的特點:()
A.實效性強
B.準(zhǔn)確性高
C.便于存儲
D.錯誤較多
答案:D
35、以下哪一項不屬于選擇關(guān)鍵字的策略()
A 不斷地尋找關(guān)鍵字B 使用更長的關(guān)鍵字
C 詞意相反的關(guān)鍵字D 關(guān)鍵字的組合
答案:C
36、關(guān)于電子商務(wù)信息的傳遞方面的性能表現(xiàn),以下說法正確的是()
A.電子商務(wù)信息傳遞當(dāng)中由于傳遞速度慢,傳遞渠道不暢,經(jīng)常導(dǎo)致信息失效
B.網(wǎng)絡(luò)信息更新及時,傳遞速度快,只要信息收集者及時發(fā)現(xiàn)就可以保證信息的實效性
C.網(wǎng)絡(luò)信息無論何時對信息使用者來說都是最快最準(zhǔn)確的
D.電子商務(wù)信息都是很滯后的
答案:B
37. 收集外部的信息是網(wǎng)絡(luò)營銷中一個重要的環(huán)節(jié),可利用Yahoo等搜索
工具。Yahoo的優(yōu)勢在于其()目錄,可以分級向下查詢。
A. 搜索
B. 分類
C. 信息
D. 網(wǎng)址
答案:B
38.有關(guān)網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的分級說法正確的是()
A.免費的商務(wù)信息只占總體商務(wù)信息的一小部分
B.收取標(biāo)準(zhǔn)信息費的信息只是總體商務(wù)信息的一小部分
C.高價格的信息往往沒有高價值
D.社會公益信息其價值往往不大
答案:A
39、以下不屬于網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的是()
A.企業(yè)之間的信函
B.企業(yè)之間發(fā)送的EDI報文
C.企業(yè)之間通過互聯(lián)網(wǎng)發(fā)送的電子合同
D.企業(yè)之間的網(wǎng)絡(luò)報價
答案:C
40、在提供網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的.網(wǎng)站上,如果查找的信息遺失,可以到原有
地信息源中再次查找。這說明的是網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息的是()
A.實效性強
B.準(zhǔn)確性高
C.便于存儲
D.方便性
答案:C
41、信息服務(wù)商的主要服務(wù)范圍是()。它是屬于知識,經(jīng)濟類的信
息,收費采用成本加利潤的資費標(biāo)準(zhǔn)。
A. 免費商務(wù)信息
B. 優(yōu)質(zhì)優(yōu)價信息
C. 收取較低費用的信息
D. 收取標(biāo)準(zhǔn)信息費的信息
答案:D
42、對于網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息敘述正確的是()
A.網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息準(zhǔn)確性不高
B.傳統(tǒng)商務(wù)信息比網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息更易保存
C.在網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息中查找所需信息無需長時間的經(jīng)驗積累
D.網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息中垃圾信息較多
答案:C
43.信息在網(wǎng)絡(luò)空間的傳遞稱為()
A.網(wǎng)絡(luò)存儲
B.網(wǎng)絡(luò)通信
C.網(wǎng)絡(luò)信息
D.網(wǎng)絡(luò)停留
答案:B
44、以下搜索引擎中,不屬于目錄式搜索引擎的是()
A.Alta Vista
B.LookSmart
C.新浪
D.Yahoo!
答案:B
45可利用多種檢索工具如BBS,Usenet等網(wǎng)絡(luò)工具來采集商務(wù)信息。其中BBS又稱為()
A. 電子公告板
B. 網(wǎng)絡(luò)新聞組
C. 網(wǎng)上調(diào)研
D. 網(wǎng)上市場調(diào)研
答案:A
46、以下檢索操作符中不是布爾符的是()
A.+
B. AND
C.OR
D.NOT
答案:A
47、網(wǎng)絡(luò)營銷對網(wǎng)絡(luò)商務(wù)信息收集的一條要求就是“適度”,具體含義是()
A.迅速,靈敏地反映銷售市場發(fā)展地各方面的最新動態(tài)
B.信息應(yīng)真實地反映客觀現(xiàn)實,失真度小
C.提供信息要有針對性和目的性
D.要以最低的費用獲得必要的信息
答案:D
48、社會公益性信息一般是()信息。
A. 高收費
B. 低收費
C. 標(biāo)準(zhǔn)費
D. 免收費
答案:D
49、收取標(biāo)準(zhǔn)信息費的信息采集,加工,整理,更新等比較復(fù)雜,要花費一定的費用。同時該類信息的使用價值較高,提供的服務(wù)層次較深,是信息服務(wù)商的主要服務(wù)范圍。這類信息約占整個信息庫數(shù)據(jù)量的()左右。
A. 40%
B. 50%
C. 60%
D. 70%
答案:C
50、機器人式搜索引擎特點不包括()
A. 信息準(zhǔn)確
B 返回信息量大.
C. 信息更新及時
D. 人工維護工作量少
答案:A
51、在商務(wù)活動的四種基本流中,()最為重要。
A、物流B、商流C、資本流
D、信息流
答案:D
52、以下對于電子商務(wù)的說法正確的選項是()
A、電子商務(wù)的本質(zhì)是技術(shù)
B 、電子商務(wù)就是建網(wǎng)站
C、電子商務(wù)是泡沫D、電子商務(wù)本質(zhì)是商務(wù)
答案:D
53、認證中心的安全防備舉措不包含()
A、冒充的防備
B 、私鑰的安全防備
C、認證人員違規(guī)的防備
D、違約的防備
答案:D
54、防火墻“未被明確嚴(yán)禁都將被同意”原則()
A、成立了一個特別安全的環(huán)境B 、用戶選擇的范圍小C、不易使用 D、成立了一個特別靈巧
的環(huán)境。
答案:D
55、1995 年 10 月,全世界第一家網(wǎng)上銀行“安全第一網(wǎng)上銀行”在()出生
A、美國B、英國C、日本
D、中國
答案:A
56、我國當(dāng)前的網(wǎng)上證券交易模式是()
A、券商網(wǎng)上電子交易模式B 、完整網(wǎng)上電子交易模式C、券商理財模式
D、非完整網(wǎng)上電子交易模式
答案:A
57、將物流分為一般物流和特別物流是按()區(qū)分的。
A、物流的內(nèi)容B、物流規(guī)模和影響層面C、地區(qū)范圍
D、物流的目的和出發(fā)點。
答案:A
58、供應(yīng)鏈管理流程包含三個階段,三個階段形成三個系統(tǒng),此中不包含()
A、剖析研究系統(tǒng)B、履行評估系統(tǒng)C、實行系統(tǒng)
D、計劃系統(tǒng)
答案:A
59、客戶關(guān)系管理與客戶服務(wù)的差別不包含:()
A、主動性不一樣B、最后目標(biāo)不一樣C、對待客戶的態(tài)度不一樣
D、與營銷的關(guān)系不同
答案:D
60、以下不屬于電子商務(wù)基礎(chǔ)平臺的是()
A、內(nèi)部網(wǎng)系統(tǒng)
B、身份認證C、支付網(wǎng)關(guān)
D、客戶服務(wù)中心
答案:A
二、多選題
1.下列哪項不是移動商務(wù)服務(wù)的范圍。(ABC )
A.商務(wù)交易服務(wù)B. 娛樂消費服務(wù)C. 緊急避險服務(wù)D.所有服務(wù)對象
2.下列屬于移動商務(wù)服務(wù)的內(nèi)容的是:(ABC )
A.流通業(yè)B.金融業(yè)C.快速消費品行業(yè)D. 所有行業(yè)
3.移動商務(wù)改變了(ABC )的固有方式。
A.合同簽訂、貨款交割B.庫存的管理
C.移動目標(biāo)的追蹤和查詢方式D. 所有行業(yè)的經(jīng)營模式
4.移動商務(wù)在人類歷史上第一次使(A B )走出高深、為大眾所掌握。
A.現(xiàn)代網(wǎng)絡(luò)信息技術(shù)B.現(xiàn)代通訊技術(shù)C.營銷管理D.商務(wù)管理
5.下列屬于移動商務(wù)一般特征的是:(ABCD )
A.即時性B.連通性C.便攜性D.方便性
6.中國移動商務(wù)在將近五年的時間里,走完了(ACB )階段,迅速進入(D )
階段。
A.以短信充值支撐業(yè)務(wù)的起步階段;B.以彩信吸引業(yè)務(wù)的初級階段
C.以簡單軟件和解決方案支撐業(yè)務(wù)的探索階段
D.開發(fā)移動商務(wù)價值為特色的資源開發(fā)和價值開發(fā)階段
7.特別是進入2007年以來,移動商務(wù)的發(fā)展出現(xiàn)了實質(zhì)性的變化。其最顯著的特點是:
(ABCD )
A.開始走出了短信低俗化的圍城B.開始走出了小富即安的滿足感;
C.開始走出了一般性的模式探索D.開始了商務(wù)模式的系統(tǒng)研發(fā)和價值開發(fā)的研究
探索
8.移動商務(wù)發(fā)展進程中的錯誤觀點是:(ABC )
A.移動商務(wù)是移動技術(shù)+商務(wù)B.移動技術(shù)的特征就是移動商務(wù)的特征
C.移動商務(wù)的特征等同于電子商務(wù)的特征”
D.移動商務(wù)具有很多電子商務(wù)沒有或不具備的特征
9.移動商務(wù)的一般特征包含(ABC )
A.即時性B.連通性C.便攜性D.可定位性
10.我國移動商務(wù)發(fā)展經(jīng)歷了(ABCD )階段:
A.以短信充值支撐業(yè)務(wù)的起步階段B.以彩信吸引業(yè)務(wù)的初級階段
C.以簡單軟件和解決方案支撐業(yè)務(wù)的探索階段
D.即以開發(fā)移動商務(wù)價值為特色的資源開發(fā)和價值開發(fā)階段
11、SET用戶證書包括(ABC )
A、持卡人證書
B、商家證書
C、支付網(wǎng)關(guān)
D、軟件證書
12、對郵件服務(wù)器的攻擊主要包括(ABC)
A、中繼攻擊
B、網(wǎng)絡(luò)入侵
C、服務(wù)破壞
D、數(shù)據(jù)恢復(fù)
13、數(shù)字證書的用途包括(ACD )
A、網(wǎng)上談判
B、自動辦公
C、郵件加密
D、網(wǎng)上交易
14、數(shù)字證書包含(ABCD )等信息 *
A、加密算法
B、用戶身份
C、CA簽名
D、工商或公安部門簽章
15、目前對郵件服務(wù)器的攻擊主要分為(AB ) *
A、網(wǎng)絡(luò)入侵
B、服務(wù)破壞
C、內(nèi)部破壞
D、病毒入侵
16、防止中繼攻擊,可以(BC ) *
A、強制實施SMTP認證
B、按照發(fā)信和收信的IP地址和域名靈活地限制中繼
C、按照收信人數(shù)限制中繼
D、拒絕來自指定內(nèi)部用戶的郵件服務(wù)請求
17、數(shù)字簽名具有(ABD )的功能 *
A、保證信息是由簽名者自己簽名發(fā)送
B、簽名者不能否認
C、保證信息文件不感染病毒
D、簽發(fā)的文件是真實文件
18、防止來自內(nèi)部網(wǎng)絡(luò)的攻擊,可以(AD ) *
A、強制實施SMTP認證
B、按照發(fā)信和收信的IP地址和域名靈活地限制中繼
C、按照收信人數(shù)限制中繼
D、拒絕來自指定內(nèi)部用戶的郵件服務(wù)請求
18、防止來自外部網(wǎng)絡(luò)的郵件攻擊可通過(ABCD )實現(xiàn) *
A、拒絕來自指定地址和域名的郵件服務(wù)連接請求
B、拒絕收信人數(shù)量大于預(yù)定上限的郵件
C、限制單個IP地址的連接數(shù)量
D、暫時擱置可疑的信件
20、數(shù)字簽名具體做法是(ABC )。 *
A、將報文按雙方約定的HASH算法計算得到一個固定位數(shù)的報文摘要
B、將報文摘要值用發(fā)送者私有密鑰加密
C、接收方用HASH算法對報文計算摘要值
D、接收方用發(fā)送者的私有密鑰對報文摘要進行解密
三、判斷題
( √)1、電子商場技術(shù)包含能與銀行等金融機構(gòu)合作,供應(yīng)靠譜的結(jié)算方式
( √ )2、閱讀器的基本用途是同意用戶在自己的計算機上查找、檢索、收集、獲得Web上的各種資源。
(√)3、EDI 能提高信息傳輸速度并減少信息傳輸?shù)腻e誤率
(√)4、現(xiàn)階段我國的電子商務(wù)法律環(huán)境還不健全
(√)5、SET協(xié)議主假如針對 B to C 電子商務(wù)的一個協(xié)議。
( X)6、電子現(xiàn)金支付中,除了電子現(xiàn)金發(fā)放銀行,買方、賣方都不需要使用E-Cash軟件。// 都需要
(X)7、第四方物流的工作要點在于控制和管理特定的物流服務(wù)
(√ )8、第三方物流是個性化的物流服務(wù)。
(X)9、供應(yīng)鏈管理發(fā)源于 20 世紀(jì) 20 年月
(X)10、客戶關(guān)系管理就是客戶服務(wù)
(X)11 、 EDI 解決了花費者與公司間的信息傳輸問題// 應(yīng)用于商業(yè)貿(mào)易伙伴之間B2B
(X)12 、公司用戶技術(shù)是兩層C/S 構(gòu)造
(X)13 、展開電子商務(wù)存在風(fēng)險,而傳統(tǒng)商務(wù)活動則沒有風(fēng)險
(X)14 、電子商務(wù)是革命而非改進
(X)15 、展開電子商務(wù)一定保證信息技術(shù)基礎(chǔ)設(shè)備一步到位
(√)16 、電子現(xiàn)金特別合適小額交易
(√)17 、保險公司成立網(wǎng)上保險系統(tǒng)的目的包含更好地知足投保人的多樣化的保險需求,促進客戶關(guān)系管理。
(√)18 、“黑大陸”學(xué)說源于流通領(lǐng)域中物流活動的模糊性,人們難以認識。
(√)19 、第三方物流成立在現(xiàn)代電子信息技術(shù)基礎(chǔ)之上。
(√)20 、供應(yīng)鏈管理是一種跨公司、跨行業(yè)管理。
