化學檢驗員模擬題
一、單項選擇題
1.下列儀器中,可直接在酒精燈火焰上加熱的是( )
A. 燒杯
B. 試管
C. 集氣瓶
D. 量筒
答案:B
2.取用塊狀固體藥品時,通常使用的儀器是( )
A. 鑷子
B. 藥匙
C. 玻璃棒
D. 滴管
答案:A
3.下列實驗操作中,正確的是( )
A. 用嘴吹滅酒精燈
B. 實驗剩余的藥品放回原瓶
C. 用酒精燈的內焰加熱
D. 給試管里的液體加熱時,試管口不能對著人
答案:D
4.下列物質在氧氣中燃燒,產生大量白煙的是( )
A. 木炭
B. 鐵絲
C. 紅磷
D. 硫粉
答案:C
5.空氣中含量最多的氣體是( )
A. 氧氣
B. 氮氣
C. 二氧化碳
D. 稀有氣體
答案:B
6.下列物質屬于純凈物的是( )
A. 空氣
B. 海水
C. 蒸餾水
D. 大理石
答案:C
7.化學變化的本質特征是( )
A. 有顏色變化
B. 有氣體放出
C. 有發光、放熱現象
D. 有新物質生成
答案:D
8.下列關于水的說法正確的是( )
A. 水是由氫原子和氧原子構成的
B. 水是由兩個氫元素和一個氧元素組成的
C. 水是由氫氣和氧氣組成的
D. 水是由氫元素和氧元素組成的
答案:D
9.能使帶火星木條復燃的氣體是( )
A. 氮氣
B. 二氧化碳
C. 氧氣
D. 氫氣
答案:C
10.下列化學符號表示兩個氫分子的是( )
A. 2H
B. 2H₂
C. H₂
D. 2H⁺
答案:B
11.下列物質的化學式書寫正確的是( )
A. 氧化鎂:MgO₂
B. 氯化鋁:AlCl
C. 硫酸亞鐵:FeSO₄
D. 氫氧化鈣:CaOH
答案:C
12.在實驗室中常用的加熱儀器是( )
A. 漏斗
B. 蒸發皿
C. 酒精燈
D. 集氣瓶
答案:C
13.下列反應屬于化合反應的是( )
A. 碳酸鈣高溫分解生成氧化鈣和二氧化碳
B. 氫氣在氧氣中燃燒生成水
C. 鋅和稀硫酸反應生成硫酸鋅和氫氣
D. 氫氧化鈉和鹽酸反應生成氯化鈉和水
答案:B
14.下列關于溶液的說法正確的是( )
A. 溶液都是無色透明的
B. 溶液中的溶劑一定是水
C. 均一、穩定的液體都是溶液
D. 溶液是由溶質和溶劑組成的
答案:D
15.要使接近飽和的硝酸鉀溶液變為飽和溶液,可采用的方法是( )
A. 升高溫度
B. 加入水
C. 加入硝酸鉀晶體
D. 降低溫度
答案:C
16.20℃時,氯化鈉的溶解度為 36g。在該溫度下,將 20g 氯化鈉放入 50g 水中,充分攪拌后,所得溶液的溶質質量分數為( )
A. 26.5%
B. 28.6%
C. 36%
D. 40%
答案:A
17.下列物質能與稀鹽酸發生中和反應的是( )
A. 鐵銹
B. 大理石
C. 石灰水
D. 鋅粒
答案:C
18.氫氧化鈉固體必須密封保存的原因是( )
A. 易揮發
B. 易潮解且能與空氣中的二氧化碳反應
C. 有腐蝕性
D. 能與空氣中的氧氣反應
答案:B
19.下列化肥屬于復合肥的是( )
A. 尿素 [CO (NH₂)₂]
B. 氯化銨 (NH₄Cl)
C. 磷酸二氫銨 (NH₄H₂PO₄)
D. 硫酸鉀 (K₂SO₄)
答案:C
20.鑒別硬水和軟水常用的方法是( )
A. 觀察顏色
B. 加入明礬
C. 加入肥皂水
D. 加入食鹽
答案:C
21.下列物質的俗名與化學式對應正確的是( )
A. 純堿 ——NaOH
B. 小蘇打 ——NaHCO₃
C. 熟石灰 ——CaO
D. 干冰 ——CO
答案:B
22.下列關于金屬材料的說法正確的是( )
A. 金屬都能與氧氣反應生成金屬氧化物
B. 在自然界中能以單質形式存在的金屬很少
C. 合金的硬度都小于組成它的純金屬
D. 金屬材料包括純金屬和合金
答案:D
23.下列金屬中,活動性最強的是( )
A. 銅
B. 鐵
C. 鎂
D. 鋅
答案:C
24.把一根潔凈的鐵釘放入稀硫酸中,下列現象描述正確的是( )
A. 鐵釘表面有氣泡產生,溶液由無色變為淺綠色
B. 鐵釘表面有氣泡產生,溶液由無色變為黃色
C. 鐵釘表面沒有氣泡產生,溶液由無色變為淺綠色
D. 鐵釘表面沒有氣泡產生,溶液由無色變為黃色
答案:A
25.防止金屬腐蝕是保護金屬資源的有效途徑之一。下列屬于防止金屬腐蝕的方法是( )
A. 把金屬制成合金
B. 金屬表面涂上防銹漆
C. 回收利用廢舊金屬
D. 尋找金屬的代用品
答案:B
26.實驗室用一氧化碳還原氧化鐵的實驗步驟有:①通入一氧化碳;②點燃酒精燈加熱;③停止加熱;④繼續通入一氧化碳直至玻璃管冷卻。正確的操作順序是( )
A. ①②③④
B. ②①③④
C. ①②④③
D. ②①④③
答案:A
27.下列有關溶液酸堿度的說法正確的是( )
A. pH 等于 7 的溶液一定是中性溶液
B. pH 大于 7 的溶液一定是堿溶液
C. pH 小于 7 的溶液一定是酸溶液
D. 溶液的酸堿度用石蕊試液來測定
答案:A
28.下列物質能在 pH 為 13 的溶液中大量共存的是( )
A. Na₂CO₃、NaCl、KNO₃
B. CaCl₂、HCl、KNO₃
C. CuSO₄、NaCl、KNO₃
D. K₂SO₄、MgCl₂、KNO₃
答案:A
29.下列關于酸、堿、鹽的說法正確的是( )
A. 酸、堿、鹽都能導電
B. 酸、堿、鹽都能電離出金屬離子
C. 酸、堿、鹽在水溶液中都能電離出離子
D. 要想讓酸、堿、鹽發生反應,必須要有沉淀、氣體或水生成
答案:C
30.某無色溶液中可能含有 NaCl、H₂SO₄、Na₂CO₃、BaCl₂中的一種或幾種,向該溶液中加入稀鹽酸,有氣泡產生,則該溶液中一定含有( )
A. NaCl
B. H₂SO₄
C. Na₂CO₃
D. BaCl₂
答案:C
31.下列關于化學實驗現象的描述正確的是( )
A. 紅磷在空氣中燃燒,產生大量白色煙霧
B. 鐵絲在氧氣中燃燒,火星四射,生成黑色固體
C. 木炭在氧氣中燃燒,發出白光,生成二氧化碳氣體
D. 硫在空氣中燃燒,發出明亮的藍紫色火焰
答案:B
32.下列關于實驗室制取氣體的說法正確的是( )
A. 實驗室制取氧氣只能用加熱高錳酸鉀的方法
B. 實驗室制取二氧化碳可以用塊狀石灰石和稀硫酸反應
C. 實驗室制取氫氣可以用鋅粒和稀鹽酸反應
D. 實驗室制取氣體時,先裝藥品,后檢查裝置的氣密性
答案:C
33.下列關于分子和原子的說法正確的是( )
A. 分子一定比原子大
B. 分子可分,原子不可分
C. 分子是保持物質化學性質的最小粒子
D. 原子是構成物質的最小粒子
答案:C
34.下列關于燃燒和滅火的說法正確的是( )
A. 燃燒一定會發光、發熱
B. 只要溫度達到著火點,可燃物就會燃燒
C. 用水滅火是因為水能降低可燃物的著火點
D. 炒菜時油鍋著火,應立即用水澆滅
答案:A
35.下列關于化學反應能量變化的說法正確的是( )
A. 化學反應一定伴隨著能量變化
B. 化學反應中的能量變化都是以熱能的形式表現出來
C. 吸熱反應在任何條件下都不能發生
D. 放熱反應一定比吸熱反應更容易發生
答案:A
36.下列關于碳和碳的化合物的說法正確的是( )
A. 金剛石、石墨和 C₆₀都是由碳原子構成的
B. 二氧化碳能使紫色石蕊試液變紅,是因為二氧化碳與水反應生成了碳酸
C. 一氧化碳還原氧化鐵的反應屬于置換反應
D. 碳在氧氣中燃燒,無論氧氣是否充足,產物都是二氧化碳
答案:B
37.下列關于溶液的形成過程說法正確的是( )
A. 溶液都是由溶質和溶劑通過化學反應形成的
B. 溶液中的溶質可以是固體、液體或氣體
C. 溶液一定是均一、穩定、無色透明的
D. 溶液的形成過程中,溶質和溶劑的分子會發生化學反應
答案:B
38.下列關于物質的鑒別方法正確的是( )
A. 用觀察顏色的方法鑒別氧化銅和木炭粉
B. 用聞氣味的方法鑒別酒精和白醋
C. 用加水溶解的方法鑒別碳酸鈣和氯化鈉
D. 用點燃的方法鑒別氫氣和氧氣
答案:B
39.下列關于物質的保存方法正確的是( )
A. 氫氧化鈉固體應密封保存在帶玻璃塞的試劑瓶中
B. 濃鹽酸應密封保存在無色細口瓶中
C. 白磷應保存在水中
D. 金屬鈉應保存在空氣中
答案:C
40.下列關于質量守恒定律的說法正確的是( )
A. 參加化學反應的各物質的質量總和等于反應后生成的各物質的質量總和
B. 化學反應前后,元素的種類、數目、質量都不變
C. 化學反應前后,分子的種類、數目、質量都不變
D. 化學反應前后,物質的種類、數目、質量都不變
答案:A
41.下列關于能源的說法正確的是( )
A. 天然氣是可再生能源
B. 太陽能、風能、水能、地熱能等都屬于新能源
C. 石油是一種清潔能源
D. 煤燃燒時產生的二氧化硫、氮氧化物等會污染環境
答案:D
42.下列關于過濾操作的說法正確的是( )
A. 過濾時,玻璃棒的作用是攪拌,加速過濾速度
B. 過濾時,漏斗下端管口應緊靠燒杯內壁
C. 過濾時,濾紙邊緣應高于漏斗邊緣
D. 過濾可以除去水中所有的雜質
答案:B
43.下列關于中和反應的說法正確的是( )
A. 中和反應一定生成鹽和水
B. 生成鹽和水的反應一定是中和反應
C. 中和反應屬于復分解反應
D. 中和反應的實質是氫離子和氫氧根離子結合生成水
答案:A
44.下列關于溶解度曲線的說法正確的是( )
A. 溶解度曲線可以表示某物質在不同溫度下的溶解度
B. 溶解度曲線可以幫助我們判斷某物質的溶解度隨溫度變化的情況
C. 溶解度曲線可以用來分離、提純某些物質
D. 溶解度曲線的交點表示在該溫度下兩種物質的溶解度相等
答案:D
45.下列關于金屬活動性順序的說法正確的是( )
A. 金屬活動性順序可以用來判斷金屬與酸是否能發生反應
B. 金屬活動性順序可以用來判斷金屬與鹽溶液是否能發生反應
C. 在金屬活動性順序中,排在氫前面的金屬能置換出鹽酸、稀硫酸中的氫
D. 在金屬活動性順序中,排在前面的金屬能把排在后面的金屬從它的鹽溶液中置換出來
答案:D
46.下列關于酸堿指示劑的說法正確的是( )
A. 酸堿指示劑可以用來判斷溶液的酸堿度
B. 常見的酸堿指示劑有石蕊試液和酚酞試液
C. 石蕊試液遇酸變紅,遇堿變藍
D. 酚酞試液遇酸不變色,遇堿變紅
答案:D
47.下列關于化學反應類型的說法正確的是( )
A. 化合反應是由兩種或兩種以上物質生成一種物質的反應
B. 分解反應是由一種物質生成兩種或兩種以上物質的反應
C. 置換反應是由一種單質和一種化合物反應生成另一種單質和另一種化合物的反應
D. 復分解反應是由兩種化合物相互交換成分生成另外兩種化合物的反應
答案:D
48.下列關于實驗室安全的說法正確的是( )
A. 進入實驗室,應先熟悉實驗室的環境、布局和安全設施
B. 實驗過程中,應嚴格遵守實驗操作規程
C. 實驗結束后,應清理實驗場地,將實驗儀器、藥品等整理好
D. 實驗室發生火災時,應立即用水撲滅
答案:A
49.下列關于物質的組成、結構、性質和用途的說法正確的是( )
A. 物質的組成、結構決定其性質
B. 物質的性質決定其用途
C. 不同物質的組成、結構不同,其性質和用途也不同
D. 了解物質的組成、在結構、性質和用途,可以更好地利用物質
答案:A
50.下列關于溶液濃度的表示方法說法正確的是( )
A. 溶質質量分數是用溶質質量與溶液質量之比來表示溶液濃度的一種方法
B. 物質的量濃度是用溶質的物質的量與溶液體積之比來表示溶液濃度的一種方法
C. 不同的溶液濃度表示方法適用于不同的情況
D. 在實際應用中,有時需要將一種溶液濃度表示方法轉換為另一種表示方法
答案:A
51.下列關于化學方程式的說法正確的是( )
A. 化學方程式可以表示化學反應的反應物、生成物和反應條件
B. 化學方程式可以通過配平來保證化學反應前后原子種類和數目不變
C. 化學方程式可以根據質量守恒定律來書寫
D. 化學方程式可以用來計算化學反應中各物質的量的關系
答案:A
52.下列關于碳循環的說法正確的是( )
A. 碳在自然界中的循環主要是通過光合作用和呼吸作用來實現的
B. 植物通過光合作用吸收二氧化碳,釋放氧氣
C. 動物通過呼吸作用吸收氧氣,釋放二氧化碳
D. 人類活動對碳循環有一定的影響
答案:A
53.下列關于水資源的說法正確的是( )
A. 地球上的水資源是無限的
B. 可利用的淡水資源非常有限
C. 節約用水、保護水資源是每個人的責任
D. 水污染會影響水資源的利用
答案:D
54.下列關于環境問題的說法正確的是( )
A. 大氣污染會導致酸雨、臭氧層破壞等問題
B. 水污染會影響水生生物的生存和人類的健康
C. 土壤污染會影響農作物的生長和質量
D. 解決環境問題需要全社會的共同努力
答案:D
55.下列關于化學與生活的說法正確的是( )
A. 食物中的營養成分包括蛋白質、糖類、油脂、維生素、礦物質和水
B. 人體所需的維生素大部分需要從食物中獲取
C. 用洗潔精清洗油污是因為洗潔精能將油污溶解
D. 鋼鐵制品生銹是因為與空氣中的氧氣和水發生了化學反應
答案:D
56.下列關于新材料的說法正確的是( )
A. 納米材料是一種新型材料,具有獨特的物理、化學性質
B. 超導材料在一定條件下電阻為零,可用于制造輸電線路等
C. 記憶合金在一定條件下能恢復原來的形狀,可用于制造人造衛星等
D. 新型陶瓷材料具有高強度、耐高溫等特性,可用于制造發動機等
答案:D
57.下列實驗操作中,可能導致實驗結果偏大的是( )
A. 配制一定溶質質量分數的溶液時,稱量固體藥品時砝碼生銹
B. 測定空氣中氧氣含量時,紅磷的量不足
C. 用 pH 試紙測定溶液酸堿度時,將 pH 試紙先用水潤濕
D. 驗證質量守恒定律的實驗中,有氣體生成的反應未在密閉容器中進行
答案:A
58.下列關于化學物質的分類正確的是( )
A. 純堿屬于堿
B. 乙醇屬于有機物
C. 一氧化碳屬于酸性氧化物
D. 硫酸鋇屬于電解質,但其水溶液不導電
答案:B
59.當把一小塊金屬鈉投入到硫酸銅溶液中時,主要發生的反應是( )
A. 鈉與水反應生成氫氧化鈉和氫氣,氫氧化鈉再與硫酸銅反應生成氫氧化銅沉淀和硫酸鈉
B. 鈉直接與硫酸銅反應置換出銅
C. 鈉與水反應生成氫氧化鈉和氧氣,氫氧化鈉再與硫酸銅反應生成氫氧化銅沉淀和硫酸鈉
D. 鈉與硫酸銅發生復分解反應生成硫酸鈉和銅
答案:A
60.下列儀器中,可直接在酒精燈火焰上加熱的是( )
A. 燒杯
B. 試管
C. 集氣瓶
D. 量筒
答案:B
二、多項選擇題
61.下列儀器在使用前需檢查是否漏水的是( )
A. 容量瓶
B. 分液漏斗
C. 酸式滴定管
D. 錐形瓶
答案:ABC
62.下列實驗操作中,正確的是( )
A. 用托盤天平稱量藥品時,左盤放藥品,右盤放砝碼
B. 稀釋濃硫酸時,將濃硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不斷攪拌
C. 給試管里的液體加熱時,液體體積不超過試管容積的 1/3
D. 用 pH 試紙測定溶液酸堿度時,將 pH 試紙直接伸入待測液中
答案:ABC
63.下列物質的性質中,屬于化學性質的是( )
A. 氧氣的助燃性
B. 金屬的導電性
C. 一氧化碳的還原性
D. 濃鹽酸的揮發性
答案:AC
64.下列關于空氣的說法正確的是( )
A. 空氣中氮氣的體積分數約為 78%
B. 氧氣能支持燃燒,可作燃料
C. 稀有氣體在通電時能發出不同顏色的光,可制成多種用途的電光源
D. 空氣中的二氧化碳是導致酸雨的主要原因
答案:AC
65.下列化學反應屬于化合反應的是( )
A. 碳 + 氧氣點燃二氧化碳
B. 碳酸鈣高溫氧化鈣 + 二氧化碳
C. 氫氣 + 氧氣點燃水
D. 鋅 + 稀硫酸 → 硫酸鋅 + 氫氣
答案:AC
66.下列關于水的說法正確的是( )
A. 水是由氫元素和氧元素組成的化合物
B. 生活中常用煮沸的方法降低水的硬度
C. 水在通電條件下分解生成氫氣和氧氣,說明水是由氫氣和氧氣組成的
D. 自然界中的水都不是純水,通過多種途徑可以使水得到凈化
答案:ABD
67.下列關于溶液的說法正確的是( )
A. 溶液一定是均一、穩定的混合物
B. 溶液中的溶質可以是固體、液體或氣體
C. 飽和溶液不一定是濃溶液,不飽和溶液也不一定是稀溶液
D. 一種溶劑只能溶解一種溶質
答案:ABC
68.下列物質能與稀鹽酸發生反應的是( )
A. 鎂條
B. 氧化銅
C. 氫氧化鈣
D. 硫酸鈉
答案:ABC
69.下列關于酸堿鹽的說法正確的是( )
A. 酸溶液能使紫色石蕊試液變紅,堿溶液能使紫色石蕊試液變藍
B. 酸和堿反應生成鹽和水的反應叫中和反應
C. 鹽是由金屬離子(或銨根離子)和酸根離子組成的化合物
D. 氫氧化鈉溶液和氫氧化鈣溶液都能吸收二氧化碳氣體
答案:ABCD
70.下列關于金屬材料的說法正確的是( )
A. 合金的性能一般比組成它的純金屬更優越,如硬度更大、抗腐蝕性更強等
B. 在金屬活動性順序中,排在氫前面的金屬能置換出鹽酸、稀硫酸中的氫
C. 鋁制品比鐵制品更耐腐蝕,是因為鋁的化學性質比鐵穩定
D. 回收利用廢舊金屬既能節約金屬資源,又能減少對環境的污染
答案:ABD
71.下列關于燃燒與滅火的說法正確的是( )
A. 燃燒需要同時具備三個條件:可燃物、氧氣(或空氣)、溫度達到著火點
B. 只要溫度達到著火點,可燃物就一定會燃燒
C. 滅火的原理就是破壞燃燒的條件,如隔絕空氣、降低溫度到著火點以下、清除可燃物等
D. 常見的滅火器有干粉滅火器、二氧化碳滅火器、水基型滅火器等,不同滅火器適用于不同類型的火災
答案:ACD
72.下列關于能源的說法正確的是( )
A. 化石燃料是不可再生能源,包括煤、石油、天然氣等
B. 太陽能、風能、水能、地熱能等都屬于清潔能源,是可再生能源
C. 氫氣是一種理想的能源,它燃燒的產物是水,無污染,且制取氫氣的原料水來源廣泛
D. 目前人們正在開發和利用的新能源還有核能、潮汐能、生物質能等
答案:ABCD
73.下列關于物質的鑒別方法正確的是( )
A. 鑒別硬水和軟水:加入肥皂水,振蕩,產生泡沫多的是軟水,泡沫少的是硬水
B. 鑒別氧氣和二氧化碳:將燃著的木條分別伸入集氣瓶中,木條燃燒更旺的是氧氣,木條熄滅的是二氧化碳
C. 鑒別氯化鈉和硝酸銨:分別取少量樣品于試管中,加水溶解,觸摸試管外壁,感覺溫度升高的是氯化鈉,溫度降低的是硝酸銨
D. 鑒別氧化銅和木炭粉:可采用在空氣中加熱的方法,質量減少的是木炭粉,質量不變的是氧化銅
答案:ABCD
74.下列關于質量守恒定律的說法正確的是( )
A. 參加化學反應的各物質的質量總和等于反應后生成的各物質的質量總和
B. 化學反應前后,原子的種類、數目、質量都不變
C. 化學反應前后,分子的種類一定改變,分子的數目可能改變
D. 化學反應前后,元素的種類不變,物質的種類一定改變
答案:ABCD
75.下列關于實驗室制取氣體的說法正確的是( )
A. 實驗室制取氧氣可以用加熱高錳酸鉀、加熱氯酸鉀和二氧化錳的混合物、分解過氧化氫溶液等方法
B. 實驗室制取二氧化碳常用大理石(或石灰石)與稀鹽酸反應,不能用稀硫酸代替稀鹽酸,因為生成的硫酸鈣微溶于水,會覆蓋在大理石(或石灰石)表面,阻止反應的繼續進行
C. 實驗室制取氫氣常用鋅粒與稀硫酸反應,也可以用鋅粒與稀鹽酸反應,但用稀鹽酸反應制取的氫氣中會含有少量氯化氫氣體,需要進行除雜
D. 制取氣體時,都要先檢查裝置的氣密性,然后再裝入藥品進行實驗
答案:ABCD
76.下列關于溶液酸堿度的說法正確的是( )
A. pH 的范圍通常在 0 - 14 之間
B. pH = 7 的溶液呈中性,pH <7 的溶液呈酸性,pH> 7 的溶液呈堿性
C. 測定溶液酸堿度常用 pH 試紙,操作方法是:用玻璃棒蘸取少量待測液滴在 pH 試紙上,然后將試紙顯示的顏色與標準比色卡對照,讀出 pH 值
D. 酸溶液的 pH 一定小于 7,堿溶液的 pH 一定大于 7,但鹽溶液的 pH 不一定等于 7
答案:ABCD
77.下列關于物質保存方法的說法正確的是( )
A. 濃鹽酸具有揮發性,應密封保存
B. 氫氧化鈉固體易潮解且能與空氣中的二氧化碳反應,應密封保存,且不能用玻璃塞的試劑瓶,要用橡膠塞的試劑瓶
C. 白磷著火點低,在空氣中易自燃,應保存在水中
D. 濃硫酸具有吸水性,應密封保存,且不能敞口放置在空氣中,否則會吸收空氣中的水分而使溶質質量分數降低
答案:ABCD
78.下列關于分子和原子的說法正確的是( )
A. 分子是由原子構成的,分子可以再分,原子在化學變化中不能再分
B. 分子和原子都在不停地運動
C. 分子的質量和體積不一定比原子大
D. 分子、原子都是構成物質的基本粒子
答案:ABD
79.下列關于化學反應類型的說法正確的是( )
A. 化合反應是由兩種或兩種以上物質生成一種物質的反應,其特點是 “多變一”
B. 分解反應是由一種物質生成兩種或兩種以上物質的反應,其特點是 “一變多”
C. 分解反應一定需要加熱才能發生
D. 復分解反應是由兩種化合物相互交換成分生成另外兩種化合物的反應,其特點是 “雙交換,價不變”
答案:ABD
80.下列關于化學與生活的說法正確的是( )
A. 食物中的營養成分包括蛋白質、糖類、油脂、維生素、礦物質和水
B. 人體所需的維生素大部分需要從食物中獲取,少數可以在體內合成
C. 用洗潔精清洗油污是因為洗潔精具有乳化作用,能將油污乳化成細小的液滴,隨水流走
D. 鋼鐵制品生銹是因為鐵與空氣中的氧氣、水等發生了化學反應,鐵銹的主要成分是 Fe₂O₃・xH₂O
答案:ABCD
三、判斷題
81.化學實驗中,用剩的藥品都應放回原試劑瓶,以免浪費。(×)
82.給試管里的液體加熱時,試管口應朝向自己,便于觀察反應現象。(×)
83.氧氣具有助燃性,能支持燃燒,所以氧氣可作燃料。(×)
84.由同種元素組成的物質一定是單質。(×)
85.水通電分解生成氫氣和氧氣,說明水中含有氫分子和氧分子。(×)
86.原子是化學變化中的最小粒子,在化學變化中原子的種類和數目都不會改變。(√)
87.溶液都是均一、穩定的混合物,所以均一、穩定的液體一定是溶液。(×)
88.酸溶液能使紫色石蕊試液變紅,所以能使紫色石蕊試液變紅的溶液一定是酸溶液。(×)
89.合金的硬度一般比組成它的純金屬大,抗腐蝕性也比純金屬強。(√)
90.氫氧化鈉溶液和二氧化碳反應生成碳酸鈉和水,該反應屬于復分解反應。(×)
91.在一定溫度下,某物質的飽和溶液不能再溶解任何物質。(×)
92.相對原子質量就是原子的實際質量。(×)
93.過濾時,玻璃棒的作用是攪拌,加快過濾速度。(×)
94.點燃氫氣前必須檢驗氫氣的純度,防止發生爆炸。(√)
95.化學變化過程中一定伴隨著能量變化,如吸熱或放熱等。(√)
96.凡是含有碳元素的化合物都是有機物。(×)
97.稀釋濃硫酸時,應將水緩慢倒入濃硫酸中,并不斷攪拌。(×)
98.金屬活動性順序表中,排在氫前面的金屬能置換出鹽酸、稀硫酸中的氫。(√)
99.用 pH 試紙測定溶液酸堿度時,若先將 pH 試紙用水潤濕,對測定結果沒有影響。(×)
100.化學反應前后,分子的數目一定不變。(×)
