101、()是微信個人號最早出現(xiàn)的變現(xiàn)方式之一
A.社群
B.微商
C.內(nèi)容電商
D.平臺補(bǔ)助
答案: B
102、互聯(lián)網(wǎng)視聽節(jié)目服務(wù)相關(guān)單位應(yīng)堅持正確的政治方向,堅持以( )為引領(lǐng),大力弘揚革命文化和社會主義先進(jìn)文化。
A.社會主義核心價值觀
B.現(xiàn)實題材
C.社會效益
D.人民
答案: A
103、互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)提供者以及互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)使用者不得利用互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)從事危害( )、破壞社會穩(wěn)定、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權(quán)益、傳播淫穢色情等法律法規(guī)禁止的活動。
A.國家安全
B.輿論安全
C.信息安全
D.網(wǎng)絡(luò)安全
答案: A
104、以下哪條不屬于《網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目內(nèi)容審核通則》涉及的具體審核要素:()
A.政治導(dǎo)向
B.思想導(dǎo)向
C.審美導(dǎo)向
D.藝術(shù)導(dǎo)向
答案:D
105、淘寶直播平臺管理規(guī)則規(guī)定,危害國家及社會安全的信息的言論,情節(jié)一般的扣10分,嚴(yán)重的扣()。
A.15分
B.20分
C.30分
D.40分
答案:D
106、網(wǎng)絡(luò)音視頻信息服務(wù)提供者應(yīng)當(dāng)依法取得()規(guī)定的相關(guān)資質(zhì)。
A.商法
B.民法
C.憲法
D.法律、行政法規(guī)
答案:D
107、國家廣播電視總局2020年11月13日印發(fā)《關(guān)于加快推進(jìn)廣播電視媒體深度融合發(fā)展的意見》的通知,提出“力爭用()時間,新型傳播平臺和全媒體人才隊伍建設(shè)取得明顯進(jìn)展,主流輿論引導(dǎo)能力、精品內(nèi)容生產(chǎn)和傳播能力、信息和服務(wù)聚合能力、先進(jìn)技術(shù)引領(lǐng)能力、創(chuàng)新創(chuàng)造活力大幅提升!
A.1至2年
B.2至3年
C.2至4年
D.3至4年
答案:A
108、直播營銷平臺應(yīng)當(dāng)根據(jù)直播間運營者賬號合規(guī)情況、關(guān)注和訪問量、交易量和金額及其他指標(biāo)維度,建立()制度,根據(jù)級別確定服務(wù)范圍及功能,對重點直播間運營者采取安排專人實時巡查、延長直播內(nèi)容保存時間等措施。
A.分級管理
B.統(tǒng)一管理
C.內(nèi)容管理
D.交易管理
答案: A
109、抖音直播行為規(guī)范規(guī)定,對于發(fā)生()的主播,平臺將永久封禁主播賬號或永久封禁開播,并保存相關(guān)違法違規(guī)資料。
A.嚴(yán)重違規(guī)
B.一般違規(guī)
C.一級違規(guī)
D.三級違規(guī)
答案: C
110、2020年2月25日,人力資源社會保障部與市場監(jiān)管總局、國家統(tǒng)計局聯(lián)合向社會發(fā)布了16個新職業(yè),其中,由()申報的“全媒體運營師”,成為國家新職業(yè)。
A.中國就業(yè)培訓(xùn)技術(shù)指導(dǎo)中心
B.阿里巴巴
D.字節(jié)跳動
答案:C
111、媒體屬性運營的最終目標(biāo)是()
A.提升廣告銷售價值
B.提升商品銷售額度
C.打造媒體品牌
D.其他
答案:A
112、以下關(guān)于必須堅持“一個標(biāo)準(zhǔn)、一把尺子”的基本原則的表述,不正確的一項是:
A.未通過審查的電視劇、電影,不得作為網(wǎng)絡(luò)劇、網(wǎng)絡(luò)電影上網(wǎng)播出
B.網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目播出后遭群眾舉報,下線以后不可能有機(jī)會在任何平臺上播出
C.導(dǎo)向不正確、價值觀有問題的廣播電視綜藝節(jié)目,也不得以網(wǎng)絡(luò)綜藝節(jié)目的名義在互聯(lián)網(wǎng)、IPTV、互聯(lián)網(wǎng)電視上播出
D.因內(nèi)容違規(guī)而刪減的鏡頭片段,不得以任何形式在任何平臺上出現(xiàn)
答案:B
113、網(wǎng)絡(luò)平臺開展短視頻服務(wù),應(yīng)當(dāng)根據(jù)其業(yè)務(wù)規(guī)模,同步建立政治素質(zhì)高、業(yè)務(wù)能力強(qiáng)的審核員隊伍。審核員應(yīng)當(dāng)經(jīng)過()廣電管理部門組織的培訓(xùn),審核員數(shù)量與上傳和播出的短視頻條數(shù)應(yīng)當(dāng)相匹配。原則上,審核員人數(shù)應(yīng)當(dāng)在本平臺每天新增播出短視頻條數(shù)的千分之一以上。
A.國家
B.省級以上
C.市級以上
D.縣級以上
答案: B
114、全媒體最大的特點就在于其通過現(xiàn)代信息技術(shù)尤其是移動互聯(lián)網(wǎng)技術(shù),對內(nèi)容平臺的互動性高效實現(xiàn)了()。
A.單一互動
B.單一傳播
C.大眾傳播
D.多向互動
答案:D
115、人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒,()已經(jīng)成為人們生產(chǎn)生活的新空間,那就也應(yīng)該成為我們黨凝聚共識的新空間。
A.網(wǎng)絡(luò)空間
B.平臺空間
C.電子商務(wù)
D.視頻音頻
答案:A
116、要探索將()運用在新聞采集、生產(chǎn)、分發(fā)、接收、反饋中,全面提高輿論引導(dǎo)能力。
A.5G技術(shù)
B.人工智能
C.虛擬現(xiàn)實技術(shù)
D.物聯(lián)網(wǎng)技術(shù)
答案: B
117、傳播視聽節(jié)目的名稱、內(nèi)容概要、播出時間、時長、來源等信息,持證機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)至少保留()日。
A.7
B.15
C.20
D.30
答案: D
118、以直播間、直播演出、直播綜藝及其他直播節(jié)目形式舉辦電商節(jié)、電商日、促銷日等主題電商活動,應(yīng)按照網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目直播服務(wù)管理的有關(guān)規(guī)定,提前14個工作日將活動嘉賓、主播、內(nèi)容、設(shè)置等信息報()備案。
A.市場管理部門
B.商務(wù)管理部門
C.教育部門
D.廣播電視主管部門
答案: D
119、從全球范圍看,()進(jìn)入快速發(fā)展階段。我們要增強(qiáng)緊迫感和使命感,推動關(guān)鍵核心技術(shù)自主創(chuàng)新不斷實現(xiàn)突破,探索將人工智能運用在新聞采集、生產(chǎn)、分發(fā)、接收、反饋中,用主流價值導(dǎo)向駕馭“算法”,全面提高輿論引導(dǎo)能力。
A.媒體智能化
B.媒體全面化
C.媒體融合化
D.媒體個人化
答案:A
120、以下主播行為中屬于宣揚消極、頹廢的人生觀、世界觀和價值觀,渲染、夸大社會問題,過分表現(xiàn)、展示社會陰暗面的違規(guī)行為是:
A.通過展現(xiàn)豪車、名牌等宣揚不勞而獲和驕奢淫逸的生活
B.進(jìn)行色情擦邊球表演
C.在開車過程中使用手機(jī)等智能設(shè)備進(jìn)行直播等危險駕駛行為
D.在他人不知情情況下對他人進(jìn)行直播等侵犯隱私行為
答案:A
121、互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)提供者以及互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)使用者不得利用互聯(lián)網(wǎng)直播服務(wù)從事危害( )、破壞社會穩(wěn)定、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權(quán)益、傳播淫穢色情等法律法規(guī)禁止的活動。
A.國家安全
B.輿論安全
C.信息安全
D.網(wǎng)絡(luò)安全
答案:A
122、以下哪個不是爆款視頻的內(nèi)容特點?( )
A. 有情感共鳴
B. 有正能量
C. 有肢體沖突
D. 簡單有趣
答案:C
123、媒體屬性運營與電商屬性運營共同的運營關(guān)鍵點是( )
A. 復(fù)購率
B. 流量
C. 客單價
D. 其他
答案:B
124、中國網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目服務(wù)協(xié)會2019年1月9日發(fā)布的《網(wǎng)絡(luò)短視頻內(nèi)容審核標(biāo)準(zhǔn)細(xì)則》中,明確了網(wǎng)絡(luò)播放的短視頻節(jié)目,及其標(biāo)題、名稱、評論、彈幕、表情包等,其語言、表演、字幕背景中不得出現(xiàn)的21類、( )內(nèi)容,其中包括美化反面和負(fù)面人物形象,以及宣傳自殺游戲以及“喪文化"一夜情"非主流婚戀觀"等。
A.50項
B.70項
C.90項
D.100項
答案:D
125、以下哪個不是提升評論量的正確方法( )
A. 在視頻中提出互動話題
B. 視頻中聲明將在評論區(qū)進(jìn)行抽獎
C. 在標(biāo)題中提出互動話題
D. 在評論區(qū)中多和粉絲互動
答案:B
126、2020年9月26日,( )印發(fā)《關(guān)于加快推進(jìn)媒體深度融合發(fā)展的意見》,要求深刻認(rèn)識全媒體時代推進(jìn)這項工作的重要性緊迫性,堅持“正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事"。
A. 國家網(wǎng)絡(luò)信息辦公室
B. 國家人力資源和社會保障部
C. 中共中央辦公廳國務(wù)院辦公廳
D. 國家市場監(jiān)督管理總局
答案:C
126、《網(wǎng)絡(luò)短視頻平臺管理規(guī)范》里要求,原則上,審核員人數(shù)應(yīng)當(dāng)在本平臺每天新增播出短視頻條數(shù)的( )以上。
A. 百分之一
B. 千分之一
C. 兩千分之一
D. 萬分之一
答案:B
127、根據(jù)《互聯(lián)網(wǎng)廣告管理暫行辦法》,下列有關(guān)互聯(lián)網(wǎng)廣告的說法錯誤的是:
A. 法律、行政法規(guī)規(guī)定禁止生產(chǎn)、銷售的商品或者提供的服務(wù),任何單位或者個人不得在互聯(lián)網(wǎng)上設(shè)計、制作、代理、發(fā)布廣告
B. 未經(jīng)用戶允許,在用戶發(fā)送的電子郵件中可以附加廣告或者廣告鏈接
C. 禁止利用互聯(lián)網(wǎng)發(fā)布處方藥和煙草的廣告
D. 醫(yī)療、藥品、特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品、醫(yī)療器械、農(nóng)藥、獸藥、保健食品廣告等法律、行政法規(guī)規(guī)定須經(jīng)廣告審查機(jī)關(guān)進(jìn)行審查的特殊商品或者服務(wù)的廣告,未經(jīng)審查,不得發(fā)布
答案:B
128、傳播視聽節(jié)目的名稱、內(nèi)容概要、播出時間、時長、來源等信息,持證機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)至少保留( )日。
A.7
B.15
C.20
D.30
答案:D
129、國家廣播電視總局2020年11月13日印發(fā)《關(guān)于加快推進(jìn)廣播電視媒體深度融合發(fā)展的意見》的通知,要求完善全媒體傳播格局。推進(jìn)各級廣電媒體協(xié)同聯(lián)動,整合網(wǎng)上網(wǎng)下資源渠道,一體運營網(wǎng)上網(wǎng)下業(yè)務(wù),集中力量做優(yōu)主平臺、拓展主渠道、做強(qiáng)( ),建立健全資源集約、協(xié)同高效、方式創(chuàng)新、內(nèi)宣外宣聯(lián)動的全媒體傳播矩陣,占據(jù)全媒體傳播主流地位。
A. 子賬號
B. 主賬號
C. 企業(yè)號
D. 媒體
答案:B
130、國家廣播電視總局2020年11月13日印發(fā)《關(guān)于加快推進(jìn)廣播電視媒體深度融合發(fā)展的意見》的通知,提出“力爭用( )時間,新型傳播平臺和全媒體人才隊伍建設(shè)取得明顯進(jìn)晨,主流輿論引導(dǎo)能力、精品內(nèi)容生產(chǎn)和傳播能力、信息和服務(wù)聚合能力、先進(jìn)技術(shù)引領(lǐng)能力、創(chuàng)新創(chuàng)造活力大幅提升。
A.1至2年
B.2至3年
C.2至4年
D.3至4年
答案:A
131、用戶從外站到電商平臺購買產(chǎn)品的整個過程邏輯中,用戶在進(jìn)入該電商平臺前的動機(jī)和行為是什么?( )
A. 等待收貨
B. 興趣和搜索
C. 關(guān)注
D. 分享
答案:B
132、播出網(wǎng)站首先必須持有( ),同時必須符合許可證分類目錄的相關(guān)資質(zhì)要求。
A. 《互聯(lián)網(wǎng)視聽節(jié)目傳播許可證》
B. 《信息網(wǎng)絡(luò)傳播視聽節(jié)目許可證X
C. 《互聯(lián)網(wǎng)視聽節(jié)目服務(wù)管理規(guī)定》
D. 《中國網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目服務(wù)自律公約》
答案:B
133、網(wǎng)絡(luò)劇、微電影等網(wǎng)絡(luò)試聽節(jié)目不得含有下列那些內(nèi)容:
A危害國家統(tǒng)一、主權(quán)和領(lǐng)土完整的
B侮辱或者引誘他人,侵害公民個人隱私等他人合法權(quán)益的
C誘導(dǎo)未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動的
D以上所有
答案:D
134、以下那種網(wǎng)絡(luò)動漫類型不設(shè)計違規(guī)?
A含有暴恐內(nèi)容、宣揚以暴制暴思想
B畫面血腥恐怖
C以色情元素吸引眼球
D在運動中互相競爭,一起進(jìn)步
答案:D
135、以下主播行為中屬于宣揚消極、頹廢的人生觀、世界觀和價值觀,渲染、夸大社會問題,過分表現(xiàn)、展示社會陰暗面的違規(guī)行為是:
A. 通過展現(xiàn)豪車、名牌等宣揚不勞而獲和驕奢淫逸的生活
B. 進(jìn)行色情擦邊球表演
C. 在開車過程中使用手機(jī)等智能設(shè)備進(jìn)行直播等危險駕駛行為
D. 在他人不知情情況下對他人進(jìn)行直播等侵犯隱私行為
答案:A
136、自2019年2月15日起,重點網(wǎng)絡(luò)影視劇信息備案主體由網(wǎng)絡(luò)視聽節(jié)目服務(wù)機(jī)構(gòu)改為( )。
A. 市級以上人民政府
B. 省級以上人民政府
C. 影視制作機(jī)構(gòu)
D. 廣播電視節(jié)目制作機(jī)構(gòu)
答案:D
137、各網(wǎng)絡(luò)直播服務(wù)提供者應(yīng)按照要求落實( ),加強(qiáng)( ),建立( ),健全完善直播內(nèi)容監(jiān)看、審查制度和違法有害內(nèi)容處置措施。
A. 網(wǎng)絡(luò)主播管理用戶實名制度主播黑名單制度
B. 用戶實名制度網(wǎng)絡(luò)主播管理主播黑名單制度
C. 主播黑名單制度網(wǎng)絡(luò)主播管理用戶實名制度
D. 用戶實名制度主播黑名單管理內(nèi)容審核制度
答案:B
